首页 > 市县科协

绍兴市上虞区地理气象学会开展科普送万家活动

来源:上虞区科协    作者:魏建钢    发布时间: 2018-07-11     点击数:

提升乡村群众的科学文化水平,是美丽乡村建设的一项重要内容。通过向农村广大群众宣传科学文化知识,对广大农村健康奔小康、文明建家园、科学去生活带来好处,这也是基层学会的核心工作之一。2018年,绍兴市上虞区地理气象学会根据区科协年度科普宣传工作计划,率先启动“把科普送进广大农村家庭”系列活动,活动包括“科普讲座进乡村”、“让青少年给长辈讲科学道理”、“气象灾害、地质灾害早预防”、“假期乡村民居生活状况调研”等系列项目。

7月5日下午,学会举行了一场科普讲座下乡进汤浦活动,学会委派正高级教师、区地理教研员徐洋林老师主讲,区科协、区地理气象学会相关领导参与这项活动。活动在汤浦幼儿园多媒体教室举行,汤浦镇幼儿园全体教师、部分乡村群众共计四十余人聆听讲座。在人们物质生活水平不断提高的当今,如何提升精神文化生活质量,徐洋林号召大家利用农闲时间,或者单位工作空余期间,走出去旅游,在旅行途中学会欣赏自然景象,探讨自然规律,从而提高自己科学文化水平,培养自己审美能力。整个讲座徐老师紧紧环绕“研学旅行”这个主题展开讨论。他认为旅行中要用情去欣赏,让自己在旅途中有一份好心情;旅行中要用眼去观察,让自己增加一双能看穿万物的千里眼;旅行中要用心去感悟,不论自已年龄有多大,都会有一颗童年般的好奇心;旅行中要用行去探究,让自己多一次学习探究自然规律的机会;旅行中要用印去叙记,让自己的人生变得更精彩,更有值得记忆的东西。讲座结束后,大家对徐老师所讲内容感到满意,大家认为徐老师所讲知识既实用又可操作,对今后出去旅行会有很大帮助。

科普送万家作为学会年度一个系列活动还有许多工作要做,学会在区科协的直接领导下,利用会员们自身多学科的优势,下半年将继续努力,多视角全方位开展活动,力争让这项活动做出成绩做成精品。