首页 > 市县科协

金华市科协领导到东阳考核科普基地建设

来源:东阳市科协    作者:朱金灵    发布时间: 2018-07-12     点击数:

日前,金华市科协副主席杨志良带领相关人员一行,到东阳市考核检查金华市级科普教育基地和科普示范基地的建设工作。婺城区科协、金东区科协、永康市科协等领导参加考核检查。东阳市科协主席赵忠明,副主席赵国忠等陪同了考核。

根据《金华市科普教育基地管理办法》,考核组采取实地查看、查阅相关台账、调研座谈等方式,对东阳市西甑山科普教育基地、东阳市绿晨蔬菜无公害高山蔬菜示范基地进行考核。

考核组经过详细的了解,认为各科普教育基地、科普示范基地都能够很好的结合各自特点,认真开展特色科普工作,并积极的发挥了科普作用和良好的社会效应,考核组还结合各基地的特点,就进一步加强和推进科普基地发挥更大的功能作用,提高辐射和带动作用等方面,分别提出了意见和建议。

东阳市西甑山科普教育基地位于东阳市城区南郊,共有森林面积18985亩,全部面积以规划为南山省级森林公园,海拔120—898米。西甑山建有国家香榧良种基地、毛竹林、森林古道、摩崖石刻、古树名木、水竹坞景区、神仙顶景区、双岩尖景区等专类基地与景点。种植浙江楠、浙江樟等珍贵树种381亩,彩色树种500亩,毛竹225亩。其中国家香榧良种基地作为香榧自然、产业信息集聚地,从事接待各地香榧从业人员考察学习,作为行业交流平台,有效地促进香榧知识的交流与学术成果的研发;作为科普教育基地,很好的让民众了解认识香榧,普及香榧知识。作为城区内的森林生态公园,优越的地理环境和良好的基础条件,可以与周边各类学校协调合作,组织青少年学生到馆参加并开展相关科普活动,展示宣传教育功能,很好的发挥中小学生的第二课堂的功能。

东阳市绿晨蔬菜无公害高山蔬菜基地在虎鹿镇白溪村建有300亩无公害高山蔬菜,现已建有35个蔬菜大棚,分别种有青菜、细葫芦、黄瓜、四季豆、番茄、青椒等高山蔬菜,建有150平方管理用房。建有300亩精品无公害高山蔬菜科普示范基地、50米科普画廊、一个50平方米的高山蔬菜展示厅,全面落实节水灌溉技术、物理和生物防治病虫害技术。基地推广无公害高山蔬菜生产管理技术,建成精品无公害高山蔬菜科普示范基地300亩,以科技为手段,以市场为导向,以增加农民收入为目的,把基地建成规模化、标准化、生态化、效益化、科普教育、休闲观光为一体的科普示范基地,期限为一年,项目总投资200万元整,培养高素质的新型农民500人次,带动周边农民发民无公害示范基地1000余亩。

无公害高山蔬菜生产技术得到进一步普及,发展无公害高山蔬菜种植产业观念得到进一步巩固,辐射带动其它配套服务业协同发展,解决城乡劳动就业人口,逐步推动精品无公害高山蔬菜产业成为引领周边地区的龙头产业。推动我市无公害高山蔬菜的快速发展,逐步形成“种植--培训--加工--销售”的一条龙模式。项目区300亩科普示范基地建成后,年产量30万斤,实行年收入80万元,项目区内农户年增收2000元以上。