首页 > 市县科协

东阳市科协发明学会举办换届大会

来源:东阳市科协    作者:朱金灵    发布时间: 2018-07-12     点击数:

6月23日,“东阳市科协发明学会第五届代表大会”在东阳第二职业技术学校召开。大会选举了新一届理事,方永强担任理事长,吴伟荣任常务副理事长,蔡明华、申屠小麦、蔡新浩、张晓峰任副理事长。卢江中任秘书长,何珍珍、申屠剑任副秘书长。卢永宝等31人任理事。

大会上,东阳市第二职业技术学校副校长吕飞跃致欢迎词,并介绍学校概况。该校积极开展科技创新活动,每年参加创业、创新大赛,有多名学生获东阳、金华、浙江省级奖。学校还将建立科技创新工作室,制作更多创新作品参加比赛,争创东阳市科普特色学校。

会上,新当选的理事长方永强发言,表达了三个感谢一个祝贺。一是真诚地感谢东阳市科协对发明学会始终如一的关心关怀和指导帮助;二是真诚地感谢发明学会的历届理事长励精图治、奋进努力,为我们奠定良好的基础;三是深深地感谢全体理事、会员对我的信任和支持,同时也深感责任与使命所在。同时向新当选的第五届理事会、理事、秘书处团队表示热烈的祝贺!方永强郑重承诺:一定不辜负大家的期望,尽心尽力为学会工作,为东阳发明创新奉献全部精力,一定要让东阳市科协发明学会工作跨上新的台阶。

东阳市科协发明学会自1995年成立以来,积极帮助和指导会员及社会各界人士向国家专利局申请国家专利,获得国家专利上百项。

学会十分注重对会员和社会各界喜欢发明人士的培养,成立当年就举办了专利培训班,邀请省发明协会的专家上课,全市有40多家企业组织人员参加培训,当年申请专利3项。1999年,开展青少年创造发明问卷调查活动,了解全市青少年开展发明活动的情况。

学会组织了科普讲师团,深入东阳市中小学校作科普报告,内容有国内外科技动态,制作小发明技法,小发明如何申请国家专利等等。现已到50余所学校作了上百场报告,受到了广大师生热烈欢迎,动员了学生积极制作小发明。学会帮助学生小发明申请国家专利,其中获得国家专利达30余项,有的专利还做成产品供应市场。如湖溪镇初中申屠巧小发明“方便矿烛插座”、六石镇初中卢文超小发明“飞碟吸盘”等获得国家专利后,均做成产品供应市场,产生良好的经济效益,为东阳经济服务。

学会积极参与市科协组织科普节,展示企业众多专利新产品,展出申请专利展板,分发如何申请专利资料。协助市科协、教育局组织青少年科技创新大赛,使多名学生在全国、浙江省、金华市获奖。学会多次荣获金华市青少年科技创新大赛组织工作先进称号。学会会员论文被评为全国一等奖。