首页 > 市县科协

科学谋划 接长手臂 丽水市莲都区科协全力推进科协系统基层组织建设

来源:莲都区科协    发布时间: 2018-09-14     点击数:

加快推进群团改革,对于促进新时期群团组织大发展具有重大意义。科协作为群团组织的重要一员,在群团改革中应当发挥重要作用。今年以来,丽水市莲都区科协全面贯彻落实省市科协和区委改革要求,高度重视改革工作,不断增强自我革新勇气,科学谋划、精心部署、扎实推进、狠抓督导,8月底前,莲都区14个乡镇街道科协已全部正式成立。

一、组织到位,高站位谋划。为推动乡镇街道科协组织成立工作,切实加强对各镇街科协成立工作的指导,区科协专门成立工作领导小组,研究制定进度安排表和分管领导联系制度,实时推进科协基层组织建设。同时,召开了乡镇街道科协工作会议,专题部署了乡镇(街道)科协组织成立大会相关工作,就换届工作资料汇编、会议材料、会场布置等内容作了规范性要求,邀请试点单位白云街道科协就群团改革试点工作、如何有效发挥“三长”作用作了经验介绍,为各乡镇街道提供建设参考。

二、严格规范,高质量督导。为确保基层科协成立工作每个步骤、每个环节规范有序到位,区科协及时建立微信群及电话等方式对各乡镇街道进行详细指导,考虑到一些乡镇街道征收任务重,区科协专门派出工作人员亲临现场协助完成选举工作。期间,区科协还专门出台了《关于推进乡镇街道科协组织建设相关工作的函》,及时传达省市科协改革的新要求,以增补或选举的方式充分吸纳以 “三长一员”为代表的“关键人物”进入乡镇科协机构,不断扩大基层科协的组织力和宣传力。定期汇总科协基层组织建设情况,并在群内通报达到了较好地督促作用。同时,区科协领导班子也以身作则、深入基层,亲自参加各乡镇街道科协成立大会,确保了基层科协成立工作圆满顺利完成。

三是成效显著,高密度宣传。14个乡镇街道科协的成立,极大的接长了工作手臂,形成了工作网络,有效扩大了基层科协组织和工作覆盖面。目前,莲都区基层科协组织共有科协委员705名;其中“三长”科协副主席34名,“三长”科协委员101 名,13个行政村已成立科普组织。各基层科协组织也在发挥着不可小觑的作用。截止到9月初,区科协制作3000份海报发放到全区200多个行政村,对村(社区)站、栏进行全覆盖更新宣传;各乡镇街道科协组织了形式多样的科普宣传,科普宣讲员深入基层开展科普讲座11场,中科院老科学家为莲都中小学生作科普报告14场。同时,区科协组织10余位三农专家结对11个村,发展各村特色和支柱产业,为莲都乡村振兴打造鲜活样板。

下一步,莲都区科协将带领这只“年轻”的队伍,为科协改革提供“强力绳”、注入“强心剂”,以服务广大科技工作者和乡村振兴战略为目标,夯实基层科普阵地,创新科普宣传载体,健全科普服务机制,争取在激发基层科协的组织活力上做足文章、做出成效。