首页 > 市县科协

丽水市莲都区:举办“两山”实践研讨会 探索绿色可持续发展之路

信息来源:新华网    发布时间: 2018-10-11     点击数:

10月8日,美国过程研究中心创会主任、美国中美后现代发展研究院创院院长、美国国家人文与科学院院士小约翰•柯布等10位来自中美的专家齐聚浙江莲都区古堰画乡,参加古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会,开展特色小镇发展专题研究,共同探索符合生态文明时代要求的具有地方特色的绿色可持续发展之路。

十多年来,莲都区始终坚持“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,将“两山”理念内化于心、外化于行。尤其是在保护生态环境方面,积极推进人口、资源、环境协调发展。

而举办此次研讨会的目的,就是为了充分发挥古堰画乡特色小镇优势,推动发展莲都绿色经济,努力将特色小镇培育成莲都“中心园”的花骨朵和“两山”实践的“莲都样板”。


在会上,专家们轮流发言,以全球视野、全局眼光、战略思维,对莲都的生态文明建设提出诸多具有前瞻性、开拓性和创新性的真知灼见。

“当今世界,‘绿色发展’已成为社会发展的一种模式创新,很高兴莲都能将绿色发展设定为自己的奋斗目标。”小约翰•柯布院士在对莲都良好的生态环境赞叹不已的同时,期望莲都在“绿色发展”的过程中要始终坚持以幸福为宗旨,以双赢为结局。“如果我们要求人们勒紧裤腰带或放弃他们的快乐,‘绿色发展’的成功将永远是有限的,并且会逆转。但是,如果减少对全球气候的不良影响,也会让穷人更舒服,为他们提供一些额外的好处,并改善这个城镇的经济,它很可能会持续下去,甚至增强。”

来自美国中美后现代发展研究院博士王治河则表示,以“绿色GDP”和幸福指数为主要内容的新的社会评价指标是克服“黑色GDP”所造成生态危机和社会危机的一剂良药,莲都拥有丰富的自然资源和原始风光,同时拥有着高幸福的热情开朗的人民,这些都是莲都生态文明转化的特定优势。

在会上,还进行了莲都区生态文明研究中心授牌仪式,并聘请小约翰•柯布院士为莲都区生态文明研究中心终身名誉顾问。