首页 > 市县科协

国家最高科学技术奖得主赵忠贤院士到桐庐县考察

来源:桐庐县科协    发布时间: 2018-11-09     点击数:

11月6-7日,2018杭州•桐庐“君山引凤”科技人才周期间,国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士来到桐庐县考察超导磁分离污水处理技术。

赵忠贤院士长期从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究,是中国高温超导研究主要的倡导者、推动者和践行者,为高温超导研究在中国扎根并跻身国际前列做出了重要贡献。2017年1月9日获2016年度国家最高科学技术奖。

落户于桐庐县经济开发区的杭州中科凯凌科技有限公司,是由杭州富士达特种材料股份有限公司与中科院理化所低温材料及应用超导研究中心技术团队于2017年合作创办,致力于超导磁分离污水处理技术的产品化研发和产业化落地。由中科凯凌研制的“超导磁分离污水处理系统”,以超导磁体为核心,可以高效、快速的清除污水中的主要污染物,并且具有体积小、自动化程度高、长时间稳定运行的特点。


超导磁分离污水处理是一项前沿的新型技术,具有重要的应用前景,被认为是继超导磁体在医用核磁谱仪、矿物磁性杂质分离领域应用后的又一工业应用的创新技术。随着经济的快速发展,环境污染和能源短缺愈发成为国家重点关注的课题。超导磁分离技术不断取得突破,其在污水处理方面的应用为解决我国水环境问题提供了又一技术方向,对于国民经济发展具有重要意义。

该技术在桐庐落地以来,不到两年的时间里,已建成完备的生产和研发体系,并于2018年实现了首台(套)产品销售。特别是在2018年第七届中国创新创业大赛中,中科凯凌从全国31116家企业中脱颖而出,获得新能源及节能环保行业优秀企业奖。

考察中,赵忠贤院士对桐庐重视超导磁分离污水技术,重视生态环境深感欣慰,他表示将竭尽全力帮助桐庐推进超导磁分离污水处理技术产业化运作,为保护青山绿水贡献一份力量。