首页 > 市县科协

嘉善县科技示范户赵爱林科学养鱼促发展

来源:嘉善县科协    发布时间: 2018-11-09     点击数:

在天凝镇爱林家庭农场,嘉善县级科技示范户农场主赵爱林正在为草鱼投放食料,池塘内通过机器运转,让水不断流动。增氧设备也为鱼提供必要的氧气,上万条鱼儿为了吃到食物必须不停地游动,好似在“跑步健身”。鱼通过不断运动增强了体质,肉质也更为紧实,因此他们的草鱼一上市就受到了消费者的欢迎,这都是池塘循环流水养殖项目的功劳。

爱林家庭农场设有4条“跑道”,修建“跑道”的池塘占地20亩,所谓的“跑道”就是4条位于鱼塘中部的水槽,由混凝土建设而成,每条水槽面积100多平方米,呈长方形。这片鱼塘分为内水槽、外养水区两个区域,水泥槽里面是养殖区,养殖草鱼、加州鲈鱼等鱼类,槽外的大部分水体是净化区,主要套养滤食性鱼类、栽植水生植物。一喂食,水槽内就有密密麻麻的鱼从水下翻上来。

高密度养鱼会导致缺氧吗?当然不会,在传统鱼塘,鱼在晚上尤其傍晚容易处于缺氧状态,进而影响鱼生长,采用新技术可以解决这个难题,每个水槽前端配建了气提式增氧系统,推动水流与增氧,水槽底部也建有增氧系统,增氧效率极高。水槽两端与池外相接,其中水槽末端建有集污区。因为水槽底部经过处理,鱼的排泄物和食物残渣会随着水流不断地被推送到集污区。尾水随后被排进生态净化池中接受净化处理,净化完毕再被循环利用。

以前为保持水体安全,全靠人工清塘,清一次塘,鱼苗就受损一次。根据传统做法,池塘清理必须将水放干,把鱼移到别的池子,整个过程不仅消耗大量人力和物力,而且影响鱼苗生长和产量。如今新鱼塘投用,只要开启推水系统,池塘里的水就能24小时循环流动,实现活水养鱼。而且产量也高出不少,传统养殖一亩鱼塘只能养殖1500公斤的草鱼,而现在这个新的养殖模式,可以在100多个平方内养殖1.2万公斤的草鱼,这个经济效益可见一斑。鱼池水质干净,鱼在水流中觅食与活动,就像在跑步机上跑步,不停地做有氧运动。相比普通池塘的鱼,“跑道”里的鱼“身材”更好。

赵爱林的池塘内循环流水养殖是去年引进的,通过它可以实现渔业养殖生产和环境存载和谐共存可持续发展,不仅使养殖成本和劳动强度大大降低,产量也有明显增加。对于这套投入不菲的养殖系统,赵爱林列出了一串数据:24小时不间断地对多项指标实时监控;鱼的成活率则提高30%以上;增氧机合理开启,大大减少了盲目性,可以减少40%的用电量……对于这些漂亮的数据,赵爱林把它归功于新知识、新技术的应用。在他看来,现代社会日新月异,农业发展也要跟上时代步伐,只有不断地学习,农民才能立足土地,发展未来。

据悉,“四大家鱼”等常规鱼养殖是嘉善县水产养殖的重要组成部分,如何实现池塘养殖尾水零排放?县农经局相关工作人员进行多方考察,了解到池塘内循环流水养殖技术非常符合嘉善县养殖实际并重点推广,在养殖户中也收到了较好的成效。“下一步,我们将组织养殖户前往赵爱林的基地参观学习,让更多的养殖户用上环保且高效益的新技术。”