首页 > 市县科协

嘉善县科技示范户开展稻渔共生的生态循环养殖

来源:嘉善县科协    发布时间: 2018-11-09     点击数:

近日,嘉善一家餐饮店的李老板来到陶庄镇西潘荡农场购买“小龙虾”,由于当下“小龙虾”是稀罕物,因此慕名而来的收购商络绎不绝。

县级科技示范户李永泉介绍,大家说的“小龙虾”,不是之前市面上出售的品种,而是他今年试养的澳洲“小青龙”。澳洲“小青龙”苗从海宁养殖场引进,通身青绿色,两只大鳌上亮红色和蓝色相间,个头比“小龙虾”大不少,单重超过70克。和“小龙虾”需要休眠,7月份就已下市的情况不同,“小青龙”不需要越冬,春季投苗,9至11月上市,可完美“接棒”,在10至11月达到上市的高峰。“小青龙”是杂食性的,口味像大闸蟹,养殖要在塘底种植水草,也要配合投喂清洁饲料,更加清洁环保。

在农场东侧有一片水稻田,稻田四周环水,开挖有约1米深的沟渠,水中放养的正是澳洲“小青龙”。工人们在忙着笼捕销售,听说现在还有淡水龙虾出货,全省各地的收购商慕名而来,眼下塘边收购价统达120元一公斤。

全球已查明的淡水鳌虾分为鳌虾科、南鳌虾科和喇蛄科,大家吃了多年的“小龙虾”,学名是克氏原鳌虾,它其实是喇蛄科。澳洲“小青龙”是一种热带虾,经过省淡水水产研究所对其进行改良,得以在本地养殖。海宁有一家澳洲“小青龙”养殖场,李永泉在农技专家的帮助下前往参观考察后,今年年初将其投放在自己的养殖塘内。

李永泉农场与浙江大学核能所、浙江省农科院建立科技协作,开展‘安优渔稻’的研究与开发,进行特种水产养殖技术的合作,开展河蟹、淡水澳龙等品种的稻渔共生养殖试验,经过一年来的探索试验,在稻蟹、稻澳龙、稻“小龙虾”和稻鳖的养殖技术上有了很大的提升。建立稻渔共生的生态循环系统,减少了病虫草害的发生和农业面源污染,可有效改善稻田生态环境。同时,综合种养模式也大大节约了农田使用面积,提高了土地利用率。

“小青龙”个头比“小龙虾”大,而且肉质紧实,低胆固醇高蛋白,可食用比例高,很有经济价值。未来几年李永泉会继续养殖,让“小青龙”成为全县百姓餐桌上的美味。