首页 > 市县科协

温州市首家地质类院士专家工作站落户瓯海

来源:瓯海区科协    发布时间: 2019-01-11     点击数:

2018年12月28日,温州市级首家主打“地质”牌的院士专家工作站正式揭牌,落户浙江省第十一地质大队(原名为温州地质大队)。据悉,由中国科学院院士金振民领衔的地质专家团队,在今后将为温州的海洋地质调查、地质灾害防治、地理与信息工程建设等提供科研支持,尤其为温州的五水共治、对接浙江大湾区建设、海洋经济建设等带来助力。温州市科协副主席戴维文、瓯海区政府副区长张伟、瓯海区政协副主席姜化钧、瓯海区科协主席王仁隆出席揭牌仪式。

金振民是温州市构造地质学家,中国科学院院士,中国地质大学(武汉)教授。主要从事构造地质学,地质力学和地球深部物质性质的研究和教学工作。曾任国家重大科学工程项目——中国大陆科学钻探工程现场指挥部副总地质师。长期以来从事构造地质学教学和岩石流变学和地球动力学的科研工作。


随着当日院士专家工作站的正式成立,金振民院士团队将携手中国地质大学(武汉)国家重点实验室、工程技术中心等资源和专家教授团队与浙江省第十一地质大队展开全方位的合作,主要围绕温州经济发展急需解决的资源能源勘查开发、海洋地质与资源调查、地质灾害防治等关键技术难题开展联合攻关。同时,院士专家工作站的专家还会定期来温州开展培训,为温州的地质人才梯队培养提供帮助。

在当日的揭牌仪式上,浙江省第十一地质大队教育及科普基地同时揭牌。由十一大队队长与温州市科协副主席戴维文揭牌。该基地的地质专业团队今后会前往温州各地的山区、乡村和学校,为市民和中、小学生进行地质方面的教育科普。