首页 > 市县科协

绍兴市科协开展“三服务”活动

深入基层悉需求 帮扶企业谋新篇

来源:绍兴市科协    作者:张秋霞    发布时间: 2019-03-15     点击数:

3月12日下午,绍兴市科协副主席邹专勇、科技工作者服务中心主任陶思敏等一行人走访了浙江海圣医疗器械有限公司、浙江德创环保科技有限公司和浙江和谐光催化科技有限公司三家院士专家工作站,并在企业人员陪同下走进车间、实验室开展“服务企业、服务群众、服务基层”走访活动。

浙江海圣医疗器械有限公司负责人介绍,通过和中国工程院邱贵兴院士专家团队的合作,公司建立了一支以医学和工学博士为核心的科研队伍,并成立了医学研发中心,先后开发多个“拳头产品”。随着科研项目的不断推进,公司在保留过去麻醉耗材制造这一传统产品基础上,正在着手向研发推广骨关节医疗用具领域创新发展。


浙江德创环保科技有限公司以市场需求为向导,通过与院士专家团队的合作,不断研发适应市场需要的环保产品,逐渐成为环保企业中的领头羊,并已成功在上海证券交易所上市。对于未来,企业也有自己详尽的计划,将尝试开发新能源领域,在院士专家指导下,推进三元正极材料生产线用智控装备项目。

浙江和谐光催化科技有限公司是本次走访的最后一站。作为绍兴市首批成立的院士专家工作站之一,其发展一直备受关注。企业与中国工程院付贤智院士合作建立了院士专家工作站,通过新型无污染的光催化技术,不断研发适应市场需求的光催化产品。

走访过程中,绍兴市科协一行与企业就院士专家工作站建设与管理、企业创新发展等问题进行交流,对发现的问题和好的意见建议进行记录与梳理,落实“三服务”的精神要求。对于三家企业对未来发展的规划,同行人员也给予期许和展望,鼓励企业要充分发挥院士及其团队专家的智力作用,在创新领域做出更大进步。