首页 > 市县科协

三门县健跳镇开展“牵手·七彩童年”科普进文化礼堂活动

来源:三门县科协    作者:陈敏    发布时间: 2019-07-12     点击数:

为培养青少年的创造力,激发他们的科学创新精神,进一步丰富留守儿童生活,7月8日,健跳镇开展了“牵手·七彩童年”科普进文化礼堂活动。科普志愿者蔡超老师带着事先准备好的魔方和小电动机模型走进田岙村文化礼堂,为留守儿童们上了一堂生动的科学课。

活动开始,蔡超发给每个留守儿童一个魔方,告诉孩子们魔方的转动公式,并现场示范如何有趣地转动魔方,寓教于乐,让孩子们产生了浓厚的兴趣,丰富了孩子们的动手能力。在电动机原理这个环节中,孩子们思维活跃,脑洞大开,踊跃提问,蔡超就孩子们提出的问题一一给予耐心解答。此外,蔡超还带着孩子们实际操作,模拟发动机发电原理,手把手带领孩子们走进电的世界,让孩子们领略到科学的魅力。


蔡超问到大家的梦想时,小朋友们纷纷举起稚嫩的小手,有说要当科学家,也有说要当工程师、老师的,其中一个小朋友怯怯地说,“我长大了要当一个魔术师,变一个大房子出来,大家都住在一起。”蔡超听完后,竖起大拇指说道:“真棒,你是个牵挂家人的好孩子,你的爸爸妈妈一定会以你为荣的。”本次活动不仅让孩子们深入了解科技知识,更拓展了他们的视野。

在本次志愿服务活动中,孩子们的纯真与懂事感染了蔡超,也深感作为一名志愿者的责任。孩子是祖国的小树苗,每一名孩子在得到正确的引导下,都必将长成一颗颗茁壮大树,为祖国的建设贡献力量。