首页 > 市县科协

温州鹿城区科协开展青少年“自动绘图仪”趣味科普活动

来源:鹿城区科协    作者:倪媛媛    发布时间: 2019-07-12     点击数:

为了更好地锻炼青少年的动手能力,加深对生活中娱乐设施运作原理的认识和了解,懂得小小玩具里的科学原理,7月11日上午,温州市鹿城区科协在藤桥镇党群服务中心为青少年开展科学小实验之制作自动绘图仪活动。

首先,藤桥镇党群服务中心的老师向小朋友讲解了实验原理——曲柄滑块机构原理,介绍了绘图仪又叫繁花曲线规,与数学、物理规律有着紧密的联系,和作用力、反作用力、惯性、向心力、离心力息息相关,非常考验人的数学头脑和空间重构能力。


在初步了解了原理之后,志愿者通过PPT让大家认识实验材料及其作用,并指引大家一步步进行制作。随着时间的推移,一架架绘图仪诞生在小朋友们的手中,打开开关,一幅幅复杂但又有规律的繁花曲线诞生在绘图仪下。

本次小实验活动,不仅让小朋友学习到科学小知识,拓宽知识面,而且把学到的知识运用到实际当中去。另外,通过手工制作的方式在一定程度上磨练了小朋友的细心和耐心。