首页 > 市县科协

义乌市科协开展学哲学用哲学专题学习会

来源:义乌市科协    作者:朱小英    发布时间: 2017-11-10     点击数:

11月10日下午,义乌市科协党组召开理论学习中心组(扩大)“学哲学用哲学”专题学习会,结合学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话和学习哲学指示精神,认真学习《实践论》《矛盾论》和《习近平的七年知青岁月》,进一步动员科协系统掀起学哲学用哲学高潮。

市科协党组书记、主席陈炫华为“学哲学,用哲学” 作专题辅导。他以习近平总书记“7•26”重要讲话精神为指导,围绕毛泽东同志的哲学经典著作《实践论》《矛盾论》,深刻阐释了马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法。并结合科协工作,分别谈了为什么必须学习哲学理论、如何掌握马克思主义哲学原理和怎样运用马克思主义哲学智慧等问题。

学习会上大家联系思想实际和工作实际,畅谈了学哲学用哲学的心得体会。大家一致认为,通过重读毛泽东同志《实践论》、《矛盾论》,深刻认识到以学哲学、用哲学原理来认识事物发展的规律是党的优良传统,在平时的工作实际中,要善于运用矛盾各方面的相互作用促进矛盾向好的方面转化。在变幻莫测的事物发展中把握方向,在困难和问题面前找到解决的基本方法。要从《习近平的七年知青岁月》的一个个故事中,向习近平总书记学习怎么做一名合格共产党员。

最后,陈炫华对科协系统加强组织领导、开展学哲学用哲学工作作出部署。一要把学哲学用哲学纳入科协推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持原原本本学,举一反三学,持续深入学,把学习马克思主义经典著作与学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和学习十九大精神紧密结合起来,更加自觉地用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要突出学习重点,聚焦基本原理、基本观点、基本方法,参证历史规律和当代实践,更好地把握规律,推动科协改革创新。三要注重学用结合,推动科协改革发展。坚持知行合一,以知促行,用正确的世界观、方法论指导破解科协改革发展难题。通过学用结合,把学到的本领用到科协工作实践中,抓重点、攻薄弱、补短板,把各项工作抓紧抓实抓出成效。