首页 > 市县科协

省科协副主席陆锦调研指导丽水市科技馆工作

来源:丽水市科协    作者:王军 金石    发布时间: 2017-11-10     点击数:

11月7日,浙江省科协党组成员、副主席陆锦来丽水市科技馆调研指导。丽水市科协主席潘志强、副主席洪中勇陪同调研。

陆锦在考察丽水市科技馆(一期)后表示,丽水市前一阶段的科技馆建设富有成效,市科协在未建成综合馆的情况下,先解决科技馆有无问题,再实现百姓更大需求的做法值得肯定。他强调,要认真学习党的十九大精神,贯彻落实习总书记在报告中“弘扬科学精神,普及科学知识”的重要论述,深刻把握社会主要矛盾变化的新特点。科技馆建设要长远打算,科学规划,丰富内容,为全体市民建设一个既体现现代特质,又能展现丽水特色的综合科技场馆。

在下阶段科技馆建设上,陆锦要求:

一要科学定位,合理规划,全力以赴抓好现代科技馆建设。市科技馆地理位置优越,配套设施丰富,要摒除临时建设观念,做好长期打算、精细打算,进行科学定位、科学规划,要积极借力省科协和省科技馆协会资源,高起点高水准做好规划与设计。

二要贴近需求,加大投入,围绕百姓科技需求做好服务。积极响应社会主要矛盾转移变化的新情况、新定位,科普工作、科技馆建设要充分围绕百姓科技生活需要开展工作。要充分考虑社会影响,不断增加科技馆设施投入,多吸纳一些体现科技感、能吸引人的新型产品,多开发互动性强、趣味性高的展项。

三要组织动员,综合推进,充分发挥科技馆在社会化科普中的平台作用。科普工作和科技馆建设不能只靠自己,要利用科技馆(一期)建设领导的支持和地域优势,广泛动员相关单位与社会各界共同参与,调动社会资源,吸引社会投入,既要组织协调地震、气象、消防、教育等纲要成员单位合力推进专题科普,又要强化全省科技馆巡展联动、资源共享,切实拿出科技馆展示与活动清单,形成良性互动机制。