首页 > 市县科协

绍兴市上虞区基层特色科普馆再添3家新成员

来源:上虞区科协     作者:吴夏根    发布时间: 2017-11-14     点击数:

日前,绍兴市科协发文公布2017年绍兴市基层特色科普馆名单,上虞气象灾害科普体验馆、上虞清潭小学“和美根雕”展览馆、上虞长塘中心小学“竹文化”展览馆名列其中。据悉,上虞区科协十分重视青少年科普教育,注重基层特色科普馆阵地建设,之前,已先后在城区和农村建立了上虞盖北野藤葡萄展示馆、上虞曹娥街道和城社区科普馆、上虞丁宅蚕桑文化科普馆等4家基层特色科普馆。今年,上虞基层特色科普馆再添3家新成员,这将进一步增强基层特色科普教育新活力。

基层特色科普馆的建立,为上虞市民,尤其是中小学生提供了优质的科普教育资源和优良的学习基地,使学生们在课内外科普教育中,能够充分利用基地的资源优势,体会到学习的趣味性和生动性,真正起到走近生活科普体验、亲近自然的教育教学作用。通过科普体验活动,不仅可以培养青少年的科学文化素养,还可以帮助他们从小树立热爱科普、保护环境、珍爱自然的生态道德观念,激发他们对自然科学的学习兴趣,同时还可以提高他们分析问题和解决问题的能力。

基层特色科普馆已成了青少年科普教育的重要阵地,暑期青少年科普文化教育的乐园。毎年参观体验基层特色科普馆的民众在5万人次以上,其中青少年占九成之多,深受广大市民的欢迎。