首页 > 市县科协

台州市路桥区新安社区社区科普工作纪实

来源:路桥区科协    作者:陈志兵    发布时间: 2018-01-03     点击数:

近年来,台州市路桥区路桥街道新安社区为了营造学科学、爱科学、用科学的良好气氛,着力实行“人人都有科学观念,人人都会科学生活”科普工程,始终坚持把科普工作作为构建和谐社区的重要抓手,积极探索搭建各方参与的社区协同治理平台,成立了一支由20位科技工作者、教学等组成的科普志愿者队伍。通过几年的努力,这些志愿者已成为社区科普精英,科普活动成了社区品牌项目。

畅通“科普精英”参与渠道

为进一步畅通居民参与科普活动渠道,新安社区通过线上线下与居民架起沟通桥梁。线上,居民区拥有一个千人级关注量的公众号及各类业主群。通过“新安微信订阅号”“新安业主群”等微信公众号和QQ群,及时发布科普信息和活动讯息,接受居民在线科普活动报名。各种丰富多彩的科普活动吸引着越来越多的居民参与。

线下,针对社区居民上班族缺少沟通时间的问题,社区安排干部专门值班与居民沟通,从而增加了与居民的感情。

激发“科普精英”参与意识

新安科普志愿者热心参与科普公益,自觉参与到科普项目的推进过程中。他们不仅是社区科普活动的参与者,更是科普活动的策划者、组织者。在实际活动中,科普志愿者们利用各种宣传载体,占领科普宣传阵地,多角度开展科普宣传。

他们还充分利用各种科普资源,根据社区不同的人群,因材施教:针对社区青少年群体,科普精英们自行组织开展了“暑托班土布贴画”“我眼中的新安”幼儿绘画等一系列科普活动,使青少年有了一个展示才艺的舞台;针对社区青年群体,科普精英们利用微信公众号、新安业主群等平台不定期发布科普信息,定期举办科普沙龙,丰富的科普内容,已吸引百余位中青年居民的参与;针对社区中老年群体,科普精英通过网上评比的形式,组织开展了“文明和谐温馨”活动掠影、“最佳摄影展”、社区趣味运动会等,丰富了社区中老年群体的业余生活。在他们的带领下,更多的社区居民由“旁观者”变成社区科普建设的“参与者”。

拓展“科普公益”参与平台

在科普精英的努力下,路桥区科协等相关部门多次前往现场指导科普项目推进。在此基础上,新安志愿者队伍还前往路桥区家庭教育促进会进行学习和观摩,主动成为社会组织的志愿者,提升科普志愿者能力和水平。科普精英们还探索通过与周边单位结对的方式,拓宽科学普及的渠道,致力于向居民们演绎一种不一样的科学知识。

新安社区弘扬科学、传播文明、服务社区群众的科普工作赢得了社会肯定。近年来,该小区先后获得“台州市科普示范社区”,“路桥文明小区”,“路桥区反邪教优秀小区”,“路桥区平安小区”,“路桥区食品安全示范村(居)”等荣誉称号。