首页 > 市县科协

台州市路桥区科协深入学习党的十九大精神

来源:路桥区科协    作者:陈志兵    发布时间: 2018-01-03     点击数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的十九大报告内容丰富,博大精深。通过学习,感受深刻。

感受十九大的“新”

学习十九大报告,处处能感受到“新”。新时代、新使命、新思想、新征程……新得流光溢彩,新得激动人心。首先是时代新。习近平总书记将中华儿女缪力同心决胜全面小康,奋力实现中国梦的今天宣传为“新时代”,给了全国人民极大的鼓舞。其次是使命新。在阐述“新使命”时,习近平总书记提出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建立伟大工程、推进伟大事业,并强调“党的建设”是“四个伟大”中起决定性作用的伟大工程。第三,习近平总书记从理论和实践上把新时代中国特色社会主义的“新思想”概括为“八个明确”、“十四个坚持”。第四是以“两个一百年”为时代的新征程,习总书记叮嘱“要坚韧不拔、锲而不舍、奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章”。

十九大的“科技含量”

学习十九大报告,深感“科技含量”之丰富。习总书记报告的“科技含量”不是新材料,也不是新能源,而是科技创新的大政方针。首先来自报告对“科技创新”的高度重视,习总书记高屋建瓴谈到了“科技”和“创新”,两个热词几十次地高度出现。报告不仅明确了“创新”是引领发展的“第一动力”,也给科技创新赋予了新的任务、指明了方向。赋予的新任务引人瞩目:“为建设科技强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力的支撑……”指引的新方向也印象深刻:“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前沿性基础研究,引领性原创成果的重大突破……”我们要学好十九大报告,使之转化为弯道超越、直道冲刺的信心和力量。

“科普”写进了十九大报告

学习十九大报告,深知科普工作的责任和使命。习总书记在党的十九大报告中指出“弘扬科学精神、普及科学知识”,将其作为加强思想道德建设的重要组成任务。作为科普工作者,听到这些心情为之一振。虽然在《中国科学技术普及法》以及其他政府文件中都对科学精神有所谈到,但是,当领导世界上最大国家的政党将其作为一项重大理论和长期发展计划提出,其作用与影响是前所未有的。今天的中国已经是世界强国,科技强国。在大时代背景下,强调科学精神具有另外的重要意义。那就是一个国家的强大不仅仅取决于GDP总量,也不完全取决于衡量富裕的其它标准,更取决于这个民族的文明程度和科学意识。很难想象,一个名族大多数人不知道宇宙诞生于大爆炸;不了解父亲的基因决定孩子的性别;不了解抗生素只能杀死细菌而对病毒没有任何作用……试问:这个民族会得到世界各国的尊重吗?从这个意义上讲,习主席的讲话中谈及的科学知识普及与科学精神具有同样的强国意义。但是,在公民理解其科学的国际调查研究数据量表明,我国公民的科学素养水平还是低于发达国家的。尽管这些年来进步已经很快了,但还是任重道远。我们面临的任务正如习主席在讲话中谈到的“不平衡”的问题,同样表现于城乡、不同群体,其科学素养差距大。为尽快实现中国公民的科学知识水平和科学精神的提升,科学家、媒体、政府部门都应该“撸起袖子加油干”。与此同时,还应该“低下头去仔细看”,仔细研究短板存在的根源,找出造成差距的原因,为实现中华民族的伟大强国梦而努力而奋斗。