首页 > 市县科协

景宁县食用菌学会开展冬菇生产检查和指导

来源:景宁县科协    作者:程义华 夏建平    发布时间: 2018-01-03     点击数:

1月3日,景宁县食用菌学会有关理事和县农特产服务中心的工作人员,在县农业局分管领导副局长刘赵康的带领下,到鹤溪街道周湖村食用生产基地检查冬菇生产并技术指导工作。

通过实地检查,食用菌生产主体实施了一系列有关新的生产技术措施,现在产出的香菇均匀,发种率高,达到标准生产的目的。要夺取高产,关键在于管。刘赵康一行,一边检查,一边向业主指导。在管理上要抓好四条。

一是加强通氧管理。做到每天一定要定时通风,香菇是好氧性菇类,CO2浓度高,会抑制香菇菇盖生长甚至产生畸形菇。遇到雨雪降温天气,注意棚内保温,雨雪天气过后及时通风,去掉棚上积水积雪。

二是加强采收管理。对小菇不要采,采得过小就影响产量;对大菇掌握未开伞前就要及时采收,若是开伞后,品相差,售价低。

三是加强注水管理。每茬菇采后要养菌7-10天,停止注水,7-10天后及时注水,水分是香菇生长的关键因子,注水量合适可以增产2成以上。

四是加强分类管理。在抓好相关措施的前提下,优质香菇指菌柄粗短,菌盖大而圆整,菌肉肥厚,单菇重较大。在管理上要向优质菇发展。要克服盲目追求产量,不讲质量的管理方法。若是有同样优质香菇卖价更高,优质优价,通过产品赢来市场。达到增效、增益。