首页 > 市县科协

宁波市科协党组中心组学习习近平总书记“红船精神”重要论述

来源:宁波市科协    作者:江定    发布时间: 2018-01-03     点击数:

1月3日,宁波市科协举行党组理论学习中心组专题学习会议,原原本本学习了习近平总书记《弘扬“红船精神”走在时代前列》重要文章,传达学习了习近平总书记在瞻仰中共一大会址时发表的重要讲话精神。为加深对习近平总书记“红船精神”的理解,市科协党组还于2017年11月9日带领部分区县(市)科协党组书记、市科协中层干部到嘉兴南湖开展了“弘扬红船精神、牢记历史使命”活动。

会议指出,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,昭示着中国共产党人的初心,是中国革命精神之源、党的先进性之源。全市科协系统要准确把握领会“红船精神”蕴含的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,把弘扬“红船精神”与学习宣传贯彻十九大精神、与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,不断把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,努力为宁波“名城名都”建设贡献智慧和力量。

会议认为,全市科协系统深入贯彻习近平总书记“红船精神”,必须在以下四方面下工夫:一是传承对党绝对忠诚的红色基因,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要忠诚于党的信仰,忠诚于党的理论和路线方针政策,忠诚于习近平总书记这个核心,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。二是坚持深化改革,努力打造“三型”科协组织。“红船精神”的第一条就是开天辟地、敢为人先的首创精神。全市科协系统贯彻“红船精神”,必须推进科协系统深化改革。要对标《宁波市科协系统深化改革实施方案》,按照“三张清单”要求,扎实推进各项改革措施的落地。要统筹推进深化区县(市)科协深化改革,帮助解决深改过程中的实际问题,形成全市科协系统合力深改的工作格局。三是持之以恒推进作风建设,贴身服务广大科技工作者。“红船精神”是党的作风建设的鲜明标杆。要按照“最多跑一次”、“打通中梗阻,提升执行力”等工作要求,认真梳理科协组织在项目申报、人才举荐等方面的工作程序,认真整改,让科技工作者少跑腿甚至不跑腿。要探索建立各级科协干部联系科技工作者的体制机制,更好地服务科技工作者,大力宣传中央和省、市的人才政策,力所能及帮助科技人员解决家庭就医、子女入学、疗休养等问题,为科技工作者创新创业、成长成才创造良好环境。四是全面从严治党,营造风清气正的政治生态。“红船精神”与全面从严治党在目标取向、思想内涵上具有紧密的内在逻辑关系。要对照新时代党的建设总要求,以“全面从严治党永远在路上”的警醒、“打铁必须自身硬”的自觉,强化全面从严治党主体责任,加强党的政治建设,夯实党建工作基础,持续抓好党风廉政建设,进一步强化党对科协工作的领导和对科技工作者的政治引领。