您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于开展2017年我省中国工程院院士候选人推选工作的通知
信息来源:浙江省科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-16

各省级学会(协会、研究会)、省属高校科协、省属企业科协:

    2017年院士增选工作已正式启动。根据《中国科协办公厅关于中国科协组织推选2017年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2016〕38号,详见中国科学技术协会网站"组织人才"栏,网址:www.cast.org.cn)精神及《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》的规定和要求,浙江省科协将承担2017年中国工程院院士候选人的相关推选工作。现将有关事项通知如下:

一、工作程序
1.省级学会、省属高校科协、省属企业科协作为初选单位,召开常务理事会进行初选(即日起-2月10日前);
2.省科协推选专家委员会对初选候选人进行投票推选(2月中旬前);
3.省科协材料审查专家委员会对被推选人材料进行审查(2月中旬前);
4.公示。在省科协和被推选人单位公示(2月20日前);
5.上报中国科协(2月28日前);
6.中国科协组织专家进行评审,遴选后的人选再向中国工程院提名(3月31日前)。

二、工程院院士候选人的标准和条件
1.在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍并人事关系在我省的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。
2.被推选人年龄不得超过65周岁,即应为1952年7月1日(含)以后出生。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。军队行政干部不作为院士候选人(兼职技术职务的除外)。
3. 2011年、2013年、2015年均被推荐或提名为院士有效候选人(两院合并计算),停止今年推选。

三、初选流程
    省级学会、省属高校科协、省属企业科协按以下流程组织初选工作:
1.发布信息。利用文件、网络、公告等多种形式公开发布信息,尤其要保证本学科(专业)、行业领域的覆盖面。
2.专家推荐。三名同一学科(专业)具有正高级职称的专家推荐。
3.初选人选。初选单位召开常务理事会,讨论初选人选。必须经三分之二的常务理事同意。
4.报送初选结果。经常务理事会同意的初选工作纪要(盖章)及初选人选名单报送省科协推选工作办公室。

四、有关要求
(一)各初选单位在初选工作前,应认真学习领会中国工程院关于院士增选工作以及中国科协关于推荐(提名)院士候选人工作的相关文件精神,全面把握中央关于改进完善院士制度的总体要求,以高度的政治责任感,做好院士候选人初选工作。

(二)根据中国工程院有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名);也可同时通过全国学会和省级科协推荐。

(三)初选候选人报送材料:
    请于2017年2月10日前报送以下材料:

    1.三名同一学科(专业)具有正高级职称的专家评议表(附件)纸质件15份(其中1份原件);

    2.使用中国工程院院士候选人提名系统填写并打印签名的《中国工程院院士候选人提名书(中国科协用)》(简称《提名书》),一式22份,其中原件7份(6份上报中国科协,1份省科协存档),《提名书》内容要进行脱密处理,由候选人单位负责审核,并加盖公章。

    3.附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册)。超过《提名书》中规定数量的附件材料,可提供目录清单。所报材料如需退回,请注明。

    4.光盘一张,内容为使用提名系统生成的mdb格式《提名书》电子文件。 

    以上材料可登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载、查询。报送的《提名书》纸质件必须与电子文件一致。

五、地址及联系人
    省科协推选工作办公室设在组织人事部。

    联系 人:张恒 (0571)85107001

    电子邮箱:343820312@qq.com

    地址:杭州武林广场省科协大楼组织人事部

    材料报送接收人:倪利红 (0571)87077271

    电子邮箱:623833638@qq.com

    地址:杭州武林广场省科协大楼402

    附件: 同行专家评议表.doc

浙江省科学技术协会
2017年1月16日