首页 > 通知公告

关于开展寻找“科技追梦人”活动的通知

浙科协办(2019)12号

来源:省科协宣传部    发布时间: 2019-08-01     点击数:

各市科协,各省级学会(协会、研究会、促进会),各高校科协,各企业科协:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝新中国成立70周年,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见>的通知》要求,省科协在全省范围内组织开展寻找“科技追梦人”活动,用一年左右的时间,通过层层发动,发掘身边的“科技追梦人”和他们的感人事迹,通过讲述他们“追梦”的故事,积极选树、广泛宣传基层一线科技工作者典型,宣传报道他们胸怀祖国、服务人民,敢为人先、坚毅执着,奋勇争先、开拓进取,勇挑时代重任,争当创新先锋,传播科学思想,弘扬科学精神,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的感人事迹,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

寻找“科技追梦人”活动,旨在宣传推介一批在科技战线特别是科技基层一线涌现出来的贡献突出、事迹感人、体现时代精神风貌的科技工作者先进典型,选树道德标杆、弘扬时代新风,通过在科技战线上掀起“推荐身边榜样、学习榜样事迹、践行榜样精神”的热潮,充分调动科技工作者科技创新的积极性,激发科技工作人员创新创业的热情,形成奋发向上、崇德向善的良好社会风尚,推动社会主义核心价值观建设落细落小落实,进一步激发科技工作者创新争先的热情,团结带领广大科技工作者在新时代为推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”贡献智慧和力量,向中华人民共和国成立70周年华诞献礼。

二、实施步骤

(一)全面发动(2019年8月至9月)

请各地各单位结合实际,深入挖掘、大力推荐、广泛宣传作出突出贡献的优秀科技工作者的闪光点和感人故事,特别是长期扎根基层一线、默默奉献的科技工作者群体的故事,并结合重大事件和重要时间节点,多角度、多层面地呈现他们的模范事迹,突出其理想、情怀和奉献精神。各设区市科协通过本地宣传渠道宣传报道科技工作者100名左右;各省级学会(协会、研究会、促进会)和省属企业科协、省属高校科协宣传报道科技工作者50名左右。

(二)推荐上报(2019年8月至9月)

各地各单位按好中选优要求向省科协推荐人选和相关材料。

(三)集中宣传(2019年8月至2020年5月)

省科协联合省内外相关媒体,对各地各单位推荐的优秀人选进行重点采访和集中宣传报道。

(四)评选审定(2020年3月至5月)

2020年4月前,省科协对推荐上报的“科技追梦人”候选人进行汇总梳理,组织专家评审产生100名左右全省“科技追梦人”名单和10名最美“科技追梦人”,经各相关推荐单位公示,报省科协党组会议审定后予以公布。

三、推荐范围、条件及推荐单位

(一)推荐范围

在全省科学研究、科技成果转化、科技决策咨询、科学知识普及,以及基层科技服务等领域作出突出贡献、社会公认度高的科技工作者均可作为“科技追梦人”的推荐人选。

各级党政机关工作人员,基层科协组织专职工作人员,企业、事业单位中主要从事行政与管理工作的人员不作为推荐范围。

(二)推荐条件

1.热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,拥护党的路线方针政策,自觉遵守国家的法律、法规,遵纪守法好。

2.爱岗敬业,恪尽职守,敢于担当,勇于创新,出色完成各项工作任务,工作业绩突出,群众认可度高,自觉维护科技工作者形象。

3.牢记使命责任,创新报国,能切实担负起支撑科技创新的第一资源作用,创新性解决科技难题。

4.自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。具有良好的道德品质,其主要事迹主要体现为科技事业服务,为建设“科技强省”服务成绩优秀,敬业奉献、自强不息。

5.在我省自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域第一线工作的科技工作者。

6.无违法违纪行为,没有受过组织处分或行政处分。

(三)推荐原则

寻找“科技追梦人”活动要坚持客观公正、民主公开、注重实绩、好中选优的原则。推荐过程中应当以事实为依据,充分听取科技工作人员所在的地域、工作单位及群众的意见,达到鼓励先进,带动全体的目的。重点把握好国家与个人的关系、把握好团队与个人的关系、把握好“物”与“人”的关系、把握好“大”和“小”的关系。各级要严格把关,避免出现政治倾向性问题、经济问题等。

(四)推荐单位

各市科协负责推荐本地区各领域的一线科技工作者;省级学会(协会、研究会、促进会)、省属企业科协、省属高校科协负责推荐本学会会员或本单位中的一线科技工作者。县(市、区)科协可向各市科协推荐。

四、推荐方式

1.各县(市、区)由各市科协汇总上报,每市推荐一般不超过10人;各省级学会和省属企业科协、省属高校科协由各单位分别推荐上报,每个单位推荐一般不超过2人。对优秀科技工作者特别集中的地区和单位,经省科协同意可适当增加推荐名额。

2.各单位按通知要求,组织被推荐人填写《浙江省科协最美“科技追梦人”推荐表》(附件1,可在大众科技网下载),所有被推荐人经推荐单位审核后,汇总填写《浙江省科协最美“科技追梦人”推荐人选审核汇总表》(附件2),用电子文件打包形式报送至省科协指定电子邮箱(推荐材料不需报送纸质版,请提供Word版和PDF版各一套,照片请提供jpg格式,不小于2MB,用姓名+序号作为照片名)。

3.宣传事迹材料需另发送电子版至省科协指定邮箱。材料内容要有生动事例,适用于新闻宣传,字数控制在2000字左右,有配图的需提供照片原图,保证清晰度。

4.活动使用寻找“科技追梦人”的标识(附件3)。

5.推荐截止时间:2019年9月30日。

五、联系方式

1.推荐材料:0571-85107601 杨 毅

0571-88039229 姚俊英

2.宣传材料:0571-85107601 周 赟

3.电子邮箱:yaojunying@126.com

附件1:“科技追梦人”工作单位推荐表.doc附件2:“科技追梦人”推荐单位审核汇总表.doc

附件3:寻找”科技追梦人“宣传标识.doc

浙江省科协办公室

2019年7月29日

PDF请点击下载:关于开展寻找“科技追梦人”活动的通知 浙科协办(2019)12号.pdf