您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
第四届长三角海洋生物医药产学研科技论坛暨第二届浙江省海洋药物学术会议召开
信息来源:省药学会  作者:   点击数 发布时间: 2016-12-02

    11月30日至12月2日,第四届长三角海洋生物医药产学研科技论坛暨第二届浙江省海洋药物学术会议,在浙江大学舟山校区举行。浙江省药学会常务副秘书长杨苏蓓、江苏省药学会常务副理事长姚新中、上海市药学会副理事长兼秘书长张晓敏、舟山市科协党组书记郭力泉到会并致辞,浙江大学海洋学院科管部部长赵川平博士代表浙江大学海洋学院领导致辞。来自长三角地区医药界的科技人员,高等院校、科研机构、企业界的科技工作者代表,以及三省市药学会、舟山市科协领导150余人参加科技论坛。大会由浙江大学海洋学院副院长、浙江大学舟山海洋研究中心主任胡富强主持。

    杨苏蓓对来自长三角医药界的嘉宾表示欢迎,她认为长三角海洋生物医药产学研科技论坛,为三地提供了很好的海洋药物研究的交流与合作平台,借助于本次科技论坛交流,对于提高长三角地区的海洋生物医药研究水平,推动海洋药物的产学研,促进长三角地区健康医疗与科技经济的全面协调可持续发展,有巨大的推动作用。


    郭力泉在致辞中表示,江浙沪三地的海洋生物医药研究和开发,有很好的基础,海洋生物医药发展前景很广阔,他同时简要介绍了舟山市近年来的快速发展,特别是近期一些重要的发展案例,提出了支持生物医药科技与产业发展的政策举措。

    本次会议围绕“海洋药物研究与创新”主题,针对海洋药物研发、海洋食品、海洋天然产物、海洋活性物质等热点问题,通过主题报告、学术讲座和联盟论坛等多种形式开展深入研讨,展示最新研究成果。在大会报告阶段,浙江大学胡富强教授、复旦大学李英霞教授、中国药科大学徐寒梅教授,分别作了“壳聚糖新结构材料的分子设计与应用评价”、“几类海洋活性分子的合成与优化”、“多肽药物及融合蛋白药物研究进展”的主题报告,会议特别邀请浙江贝达药业有限公司的马勇斌博士,介绍了我国自主研发的第一个小分子靶向药物“凯美纳”的研发历程,该项目曾获2015年度国家科技进步一等奖。来自浙江工业大学、浙江大学、宁波大学、浙江海洋大学、浙江理工大学、湖州师范学院等单位的专家教授,分别作了“一株慢生根瘤菌和几株深海海洋微生物的次级代谢产物研究”等9个专题报告,内容涉及海洋活性化合物的筛选与合成、海洋功能食品的评价与产业化、海洋生物开发利用等多个领域,得到了与会代表好评。

    此次会议由浙江省药学会、上海市药学会、江苏省药学会联合主办,浙江省海洋药物专业委员会、上海市海洋药物专业委员会、浙江大学联合承办,浙江大学海洋学院和浙江大学海洋研究中心联合协办。会议期间还组织了“海洋生物医药产学研联盟论坛”和“青年学者论坛”,与会专家学者考察了摘箬山海洋科技岛。