您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
“东部科技沙龙”之环保与食品安全主题沙龙召开
信息来源:省科协综合服务中心  作者:江 正  点击数 发布时间: 2016-12-09

    2016年12月8日,由浙江省科协主办,浙江省科协综合服务中心、浙江省生物化学与分子生物学学会承办的环保与食品安全主题沙龙在杭州召开。浙江省生物化学与分子生物学学会副理事长吕正兵到会并致开幕辞,来自浙江工商大学,杭州师范大学、浙江理工大学、浙江工业大学及浙江中医药大学等单位的近30位专家代表参加了本次沙龙活动。

    杭州师范大学生命与环境科学学院王慧中和浙江工商大学食品与生物工程学院赵艳分别以环境保护和食品安全为主题作了专题报告。王慧中以“保护环境,善待生命”为题,从水污染、土壤污染、大气污染和辐射污染等方面论述了环境与人体健康的关系,对我国特别是浙江省的环境污染状况进行了分析。赵艳作了“我国转基因食品发展与安全管理现状”的主题报告,针对近年来转基因食品的发展和研究现状进行客观分析,通过国内外转基因食品安全问题案例阐述了我国转基因食品安全管理状况,提出“让科学回归科学,让技术促进发展”理念。

    本次环保与食品安全主题沙龙活动中,来自生物、食品、环境、中医药等领域的专家代表展开了热烈讨论,认为本次沙龙立意深远,巧妙融合了当下科研工作者与普通大众普遍关注的食品安全与环境保护两大议题,具有很强的现实指导意义。经交流探讨,形成如下建议:(1)政府在政策制定时需要全方位、多角度考虑,考核方式要由单一的经济指标向经济与环境协调、民生改善等多元化指标转变;(2)企业的发展要从根本上提升创新技术含量,寻找环保与经济的发展平衡点,进行转型升级,依靠科技实现高水平、可持续、环保友好的经济增长方式;(3)科研工作者要大胆创新研究,占领转基因技术、环境治理技术的制高点;(4)科学家要积极承担公益科普的社会责任,推动社会进步。如我国媒体对转基因食品的妖魔化已经严重阻碍了农业新技术在生产上的应用,社会需要真正的科普。(5)政府应该加强在环保和食品安全领域的法规建设健全。保障提升公众道德水平,从自我做起,形成环保风尚。(6)东部科技沙龙项目是个很好的平台,结合浙江经济社会发展实际,发挥了我省科技社团组织服务科技创新的潜力。通过专家主题发言和代表交流探讨,能启迪创新思维,凝练沙龙主题相关的科技创新对策建议,为建设“两美”浙江做贡献。