您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
创新驱动发展战略中的哲学问题研讨会在杭州召开
信息来源:省技经会  作者:   点击数 发布时间: 2016-12-15

    2016年12月9日,创新驱动发展战略中的哲学问题研讨会在杭州召开。这次研讨会是由浙江省技术经济和管理现代化研究会、浙江省科技促进外向型经济研究会、浙江省自然辩证法研究会和钱学森科学思想研究会筹委会联合发起召开的。

    研讨会的主题是学习习近平总书记关于科技创新的论述,探讨创新驱动发展战略中的哲学问题。习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,从哲学的高度,提出一系列新思想、新论断、新要求,这些论述浸透着辩证唯物主义。学习习近平总书记关于科技创新的论述,从哲学的层面去研讨、理解创新驱动发展战略的重要意义和历史的重大作用,搞清一些关系,才能很好地实施创新驱动发展战略,取得显著效果。

    研讨会共收到论文20多篇。来自浙江工业大学、省院士专家工作站服务中心等10名论文作者在会上作了发言。省科技发展咨询委员会委员、省科技促进外向型经济研究会名誉理事长、省科协原副主席项浙学教授在发言中说:今天这个会议很重要,这个研讨会题目省科协批准立题,是非常好的。他说,党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。党中央、国务院又出台文件,指导深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略。项浙学教授指出,创新驱动发展战略是党中央放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大决策。对我国形成国际竞争新优势、增强发展的长期动力具有战略意义;对我国提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式具有现实意义;对降低资源能源消耗、改善生态环境、建设美丽中国具有长远意义。所以,结合习近平总书记关于科技创新的论述,从哲学的层面,学习、领会和贯彻创新驱动发展战略是十分重要的。

项浙学教授发言

    今年是国家杰出科学家钱学森诞辰105周年。钱学森不但是一位杰出的科学家,也是一位杰出的思想家、哲学家。他坚持运用马克思主义哲学理论来指导科学活动,他一直用创新来引领和驱动科学研究。他说过:“科学精神最重要的就是创新”。创新是钱学森科学生涯的生命,是他科学思想的的核心,是创新使他的思想永葆青春,散发光芒。钱学森是我国倡导、研究、推广系统工程科学的先驱,系统论是他科学思想的重要组成部分。实施创新驱动发展战略,涉及方方面面,是一项系统工程。在研讨会上,一些论文作者还就学习钱学森关于科技创新和系统工程的科学思想,缅怀他的高尚品德,作了发言。

    浙江省技术经济和管理现代化研究会常务理事长王光明主持会议。