您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
浙江省电力学会召开清洁能源(节能)专委会成立暨学术交流会
信息来源:省电力学会  作者:吴侃侃  点击数 发布时间: 2016-12-28

    2016年12月16日,浙江省电力学会清洁能源(节能)专业委员会成立暨学术交流会在杭州举行。来自国网浙江省电力公司、浙江省能源集团有限公司、浙江大学以及华电、国电、大唐、神华、国华、中核、中能建、中电建等在浙相关电力企业50余名代表参加会议。会议由浙能技术研究院承办。

    随着全球能源资源和环境问题对经济发展制约作用的不断显现,发展清洁能源和节能技术、实现社会可持续发展已成为当今世界的主流,为加强清洁能源专业组间的技术交流,推动新技术应用,实现资源优化配置和经济平稳运行,经浙江省电力学会十届十一次常务理事会批准,成立浙江省电力学会清洁能源(节能)专业委员会,挂靠单位设在浙能技术研究院有限公司。

    学会副理事长潘光华到会并讲话,他首先代表省电力学会对清洁能源专委会正式成立表示热烈祝贺,并对专委会工作提出了几点要求:一是专委会工作要坚持学术交流与科技创新并重;二是专委会开展活动,要结合浙江电力专业技术特点、当前生产经营难点、热点以及科技工作者对专业交流的要求,切实提高工作者科技水平;三是要坚持民主办会,专委会委员要认真听取广大会员的意见,增强广大会员的参与度;四是要坚持广泛性,即专委会组成具有广泛性,开展活动具有广泛性,参加人员具有广泛性;五是要结合本专业特点,办出专委会的特色活动。

    会议审议通过清洁能源专委会工作条例,通过了清洁能源专业委员会第一届委员名单,并向委员聘发聘书。

    浙能集团信息(IT)总监、浙能技术研究院院长秦刚华作为第一届清洁能源专委会主任委员在会上表示,浙江省电力学会成立清洁能源(节能)专业委员会符合当前能源业态发展的趋势,符合浙江省创建清洁能源示范省的要求,得到了广大会员单位的热烈响应,相信在第一届清洁能源专委会全体同仁的共同努力下,在浙江省电力学会及各相关单位的鼓励和支持下,各单位把专业委员会的具体工作做到位,为促进清洁能源技术交流,推动我省清洁能源发展贡献力量。

    他对新成立的专委会提出四点工作建议:一是搭建好清洁能源行业的学术交流平台,加强专业技术交流及培训。二是整合行业内技术力量,广泛开展学术课题研究。三是充分发挥技术优势,满足会员单位的技术咨询和服务需求。四是完成省电力学会交办的任务,开展好日常工作,积极创建星级专委会。

    会议期间,与会代表还开展了清洁能源学术交流研讨会。中国电力科学研究院电工与新材料所来小康所长、浙江华云清洁能源公司党总支书记、副总经理张扬分别围绕储能和用能作了主题报告。浙江浙能技术研究院、天合光能有限公司、华为技术有限公司专业人员分别进行了学术报告交流,与会代表认真听取报告,同时就清洁能源生产实践中的疑惑、难点展开讨论与交流。