您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
省蚕桑学会第十四次会员代表大会在杭州召开
信息来源:省蚕桑学会  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-19

    1月12日,浙江省蚕桑学会第十四次会员代表大会在杭州召开,由12个会员小组推选出的100余位代表参加了会议,中国蚕学会常务副理事长李龙、省科协学会部部长戴力应邀到会并致辞。浙江农林大学副校长金佩华,理事长吴海平,副理事长计东风、朱良均、曹锦如在主席台就座。大会由副理事长兼秘书长周金钱主持。省科协学会部戴力部长宣读了省科协关于省蚕桑学会换届改选的批复,并在致辞中充分肯定了蚕桑学会对我省蚕桑产业发展的作用,对进一步搞好学会工作提出了希望;中国蚕学会李龙副理事长致辞祝贺。大会表彰了145位从事蚕业工作30年的会员和19篇学会优秀论文。

    理事长吴海平作第十三届理事会工作报告。对本届理事会5年来,在发挥智囊作用,为蚕桑产业转型升级;搭建多方平台,为会员参与活动创造条件;积极组织稿源,确保《蚕桑通报》出刊;加强能力建设,更好地发挥学会作用等方面作了总结和回顾。在我省蚕桑产业从传统优势产业向历史经典产业转变时期,希望下届理事会坚定信心,发扬奋发的精神,坚韧的作风,传承发展好浙江蚕桑产业。

    会议在充分酝酿的基础上,以无记名投票的方式,选举产生了由27人组成的浙江省蚕桑学会第十四届理事会。随后召开的十四届一次理事会选举产生了新一届学会领导,吴海平继续当选为理事长,曹锦如、时连根、王永强、杨明英当选为副理事长,王永强兼任秘书长。

    结合学会换届选举,1月13日举办了省科协科技服务与创新项目“推进浙江蚕业传承发展论坛”,通过广泛发动,全体会员踊跃为浙江蚕业的传承发展献计献策,共有100余位会员撰写了56篇论文达44万余字,内容涉及科技综述、研究报告、试验调查、经验交流等几大类。在论坛上,邀请了中国蚕学会常务副理事长、中国农科院蚕业研究所副所长李龙研究员作了《一带一路引领蚕桑产业走出去》的专题报告。省农业厅、浙江大学、省农科院,湖州、嘉兴、杭州市等单位的6位专家,分别作了《小蚕工厂化饲养技术体系构建与推广》、《基于蚕丝蛋白生物材料研究》、《桑黄人工栽培技术研究进展》、《湖州蚕桑产业传承发展的思考》、《智能化蚕室构建》、《新形势下蚕种业的转型升级》的学术交流。