您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
省林学会获中国林学会2016年度“优秀省级学会”表彰
信息来源:省林学会  作者:励 敏  点击数 发布时间: 2017-03-10

    近日,中国林学会表彰了2016年度综合优秀和专项工作先进单位名单,浙江省林学会连续两年获“优秀省级学会”称号,在全国范围内,仅6家获此殊荣。

    2016年,省林学会在学术交流、科普活动、承接职能等方面成绩显著。一是学术引领助力创新驱动工程。组织召开“两山理论与林业产业实践”学术研讨会,对“绿水青山就是金山银山”这一理论进行了深入探讨,全面总结浙江林业在践行两山理论过程中所取得的成效,为全国林业发展提供浙江样本。竹类专委会、植物园专业委员会等专委会也分别开展了专题化的学术交流活动。

    二是大型活动搭建互动交流平台。承办各类高规格的交流活动:全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良、国家林业局科技发展中心巡视员李明琪一行就安吉林业发展、竹林生态保护及大熊猫基地建设情况进行调研。开展多种形式的科普活动:充分发挥林业科普主力军的作用,开展形式多样的送科技下乡、技术培训等活动;组织30几个学生家庭走进绍兴新昌达利生态园,参观桑树园、木化石林、丝绸之路文化馆、丝绸生产工厂等丰富蚕桑知识,了解中国灿烂的丝绸文化;举办全省林业科技特派员会议,省林业厅厅长林云举、省林业厅党组成员陆献峰、省科技厅农村处处长钱红玉等出席会议并讲话,科技特派员代表作了典型交流发言;举办全省林业科技通讯员培训班,各市县林业局、林学会、各专业委员会及厅科技口相关单位的通讯员70余人参加培训;开展“浙江省林业科普基地”的评选工作,西溪国家湿地公园等10家单位获得“浙江省林业科普基地”荣誉称号;开展“浙江省十大最美银杏树王活动”评选活动,评选出浙江省十大最美银杏树。

    三是科技表彰奖励激发创新活力。省林学会推荐申报第七届梁希林业科学技术奖的项目获二等奖1个、三等奖3个;评选出第十六届科技兴林获奖项目51个;评选出第二届“浙江林业科技标兵”25名。

    四是多方宣传彰显林业科技成就。《浙江省林学会通讯》图文并茂地展示省内外林业科技动态,开展科学普及,交流研究成果;开设了微信公众号“浙江省林学会”作为林业科技工作者的交流平台,宣传林业科普活动、林业科技、林业学术交流等工作。

    五是积极做好承接职能运行管理工作。学会承接的科技成果鉴定、成果登记、绿化造林设计施工监理单位核发职能运行正常。