您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
第二届中国香榧产业发展高峰论坛在浙江兰溪举办
信息来源:省林学会  作者:励 敏  点击数 发布时间: 2017-04-10

    3月29日,第二届中国香榧产业高峰论坛在兰溪举办。本次论坛由国家林业局香榧工程技术中心、全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会、浙江柏灵农业发展股份有限公司联合举办。国家林业局、省林业厅相关人员,以及来自全国各地的香榧从业人员及专家100余人参加了论坛,省林业厅巡视员吴鸿出席会议并讲话。

    吴鸿在讲话中讲到,香榧作为我国特有的珍稀干果,营养价值高、栽培效益好,随着浙江省林业厅香榧南扩计划不断推进实施和香榧良种选育技术、苗木快繁技术和早实丰产技术等制约产业发展瓶颈问题的突破,香榧产业蓬勃发展,香榧等干果产业已成为南方山区形成脱贫“造血”长效机制、实现世代脱贫的绿色富民好产业。但是目前香榧产业仍有很长的路要走,其中香榧产业的标准化程度就关系到香榧产业发展的品质以及今后能走多远。

    就香榧产业标准化生产的重要意义,吴鸿指出,一是香榧产业标准化是转变发展方式、促进产业健康发展的必经之路。通过推进香榧标准化生产,实现经济林产业结构调整、提质增效,全面提升产品竞争力,是实现香榧产业健康持续发展的关键。二是香榧产业标准化是保障产品质量安全、消费安全的治本之策。保障产品质量安全的根本在于依靠实施标准化,完善质量安全标准体系,实施全过程标准化管理,从源头上杜绝化学污染物、生物污染物和环境污染物的危害,提高质量安全水平,保证香榧产品“从果园到果盘”的质量安全。三是香榧产业标准化生产是增强产品国际竞争力的战略对策。标准化生产是世界林产品生产的趋势和潮流,也是进入国内、国际市场的通行证。

    论坛还对制定《榧籽油》和《油用榧籽》行业标准进行了研讨。