首页 > 学会学术 > 学会改革

省地理学会常务理事李加林教授团队丛书助推浙江海洋经济发展

来源:省地理学会 宁波大学科协    发布时间: 2017-09-27     点击数:

在浙江省哲学社会科学重点研究基地-浙江省海洋文化与经济研究中心的支持统筹下,省地理学会常务理事李加林教师团队申请并获批了浙江省哲学社会科学重点规划课题《浙江省海洋资源环境与海洋经济发展报告(1993-2014)》(编号:14JDHY01Z),项目周期为2013年末至2016年底。项目在浙江大学出版社出版了包括《中国海洋资源环境与海洋经济研究40年发展报告》、《浙江省海洋资源环境发展报告》、《浙江省海洋经济发展报告》和《浙江省滨海旅游发展报告》的海洋资源环境与浙江海洋经济丛书,向浙江省社科联等单位提交了数份咨政建议并获得时任浙江省省委书记夏宝龙、浙江省副省长孙景淼、高兴夫等同志的批阅。

丛书聚焦中国海洋资源环境与海洋经济研究脉络、动态,梳理浙江海洋资源环境与海洋经济的发展。丛书在海洋资源环境与海洋经济研究动态把握、浙江海洋资源环境与海洋经济家底检视等方面形成了如下特色和体系。

(1)厘清了我国海洋资源环境与海洋经济研究的脉络演化、基本方法、主要领域,审视研究贡献和研究水平,指出了地理学科在海洋资源环境与海洋经济这一跨学科前沿交叉研究领域探索中的作为与前瞻体系。

(2)系统评估、审视了浙江省海岸带、海岛、海湾的资源环境状态及其利用趋势,重点分析了杭州湾北岸、杭州湾南岸、象山港、三门湾、浙中南等各段滩涂、港口岸线、养殖种植、盐业矿产、海洋能源以及旅游资源等进行讨论;舟山群岛和甬台温海域岛群的环境概况、自然资源以及海岛经济的发展现状;杭州湾海域、宁波—舟山近海、浙中近海和浙南近海的海域资源开发与环境污染现状,尤其是水动力和沉积动力、水体环境、沉积环境和海洋生物资源。

(3)探索性地将经济地理学的微观研究范式运用在海洋经济调查与统计之中,梳理与反思了浙江省海洋经济发展规划的历程与得失、海洋经济发展的基础条件与短板,刻画了浙江滨海市海洋经济的企业构成、区位、园区及产业政策,定量测度了宁波、舟山组成的海洋经济示范区核心区在全国的竞争位势与提升路径。

(4)构建滨海旅游的范畴,系统评析了浙江省滨海旅游资源特色及开发历程,聚焦“现状—产品—状态—优化”主线诠释了浙江滨海旅游产品、海洋旅游客源市场、海洋旅游配套设施建设,进而综合分析浙江海洋旅游效益,并提出浙江海洋旅游管理创新对策。

丛书探析海洋资源环境与海洋经济发展的相关关系,提出资源环境约束下的海洋经济发展模式,丰富海洋资源环境经济学理论;促进浙江省海洋资源环境管理与海洋经济发展关系研究的深入,丰富海洋资源利用与环境保护的理论体系。丛书的出版和发行,既可为浙江海洋资源环境保护及海洋经济发展提供科学预见,又可为我国沿海其他省份海洋资源保护与海洋经济发展提供借鉴。