首页 > 学会学术 > 学会改革

全省排涝泵站技术交流会在杭州顺利召开

来源:省水利学会    作者:江炜    发布时间: 2017-10-11     点击数:

10月9日-10日,全省排涝泵站技术交流会在杭州顺利召开。省水利厅党组成员、副厅长、省水利学会理事长李锐出席会议并讲话。杭州市林业水利局相关领导、厅机关相关处室及全省各级从事排涝泵站科研、设计、建设、管理等工作的单位代表200余人参会。

此次交流会由省水利学会、省水利科技推广与发展中心主办,杭州市林业水利局、杭州市水利学会协办。会上省水利厅计划处负责人解读了我省水利“十三五”规划之百项千亿防洪排涝工程规划,强调了“十三五”期间防洪排涝任务的重要性和艰巨性。

会议特别邀请了扬州大学、江苏省水利勘测设计研究院有限公司、浙江水利水电学院等有关专家分别作了题为“低扬程泵站的不同型式及特点”、“低扬程泵站选型设计探讨”、和“基于CFD的大型低扬程泵站水力性能优化研究”的专题报告。来自省内外的十余家企业进行了现场展示和交流,重点就排涝泵站设计、泵的制造和选型、安装运营管理等内容和与会专家、参会代表进行了深入的探讨和交流。此外,与会代表还实地参观了钱江枢纽泵站和三堡排涝泵站。

李锐充分肯定了本次交流会取得的成效,他指出,通过兴建防洪排涝泵站来增加外排能力,既可以弥补水闸遇外江顶托造成的排水不足,也可解决新开河道扩排措施难度大的问题,这是加快补齐五大江河防洪排涝“短板”,实现提速创优、确保实效的重要举措。他强调,防洪排涝工程涉及多专业多环节,设计、制造、安装、科研、管理等各领域的力量应加强协同合作,加强排涝泵站技术的交流探讨,共同推进我省防洪排涝技术的发展和推广;另外,学会要以服务浙江水利建设、服务会员为基点,从技术需求对接、专家精准服务、技术难题攻关、科技成果展示等方面,搭建联系紧密、反馈提升的创新服务平台,为进一步推动我省加快实施百项千亿防洪排涝工程发挥智库作用。