首页 > 学会学术 > 学会改革

各界专家建言献策杭州2049年世界名城建设展望

来源:省科协综合服务中心    发布时间: 2017-10-20

10月17日下午,由浙江省科协综合服务中心、浙江省城市科学研究会主办的“东部科技沙龙”2017年第二期在新世纪大酒店举行,本次沙龙围绕“更好的城市、更好的生活一一杭州2049发展展望”这一主题,城市规划相关领域专家就此主题开展了研讨。省科协学会部副部长胡国军、省城科会秘书长钱觉寿、杭州市规划局总规划师杨明聪出席并致辞。省市相关部门、会员及热心群众、新闻媒体40余人参加了沙龙。

后峰会时代,杭州按“历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都、东方品质之城、国际重要商贸中心”定位,提出了建设独具韵味、别样精彩的世界名城的宏大目标,并开展了杭州新一轮城市总体规划的编制工作。本次沙龙邀请城市建设及规划各领域嘉宾及专家结合生态文明、科技革命、新型城镇化、新型工业化发展所带来的生活方式、生产方式、城市空间组织、城乡关系等方面的变化,发挥集体智慧,共同探讨未来杭州在人口、空间、产业、交通、生活等方面的发展图景,为杭州城市总规的修编献计献策。

会上,杭州市规划院洪田芬高工,为在场的嘉宾及专家介绍了历版的总规和现行的杭州城市总规修编情况。洪田芬介绍,杭州现行的主要总体规划的目标将围绕“转型发展更高效”“民生保障更有力”“城乡统筹更协调”“景观风貌更美丽”“历史保护更健全”五大方面,解决落实国家和省级的战略、城市大型基础设施的落实、城市规划的实施评估等问题。提出“拥江,生态+,文化+”是来杭州的发展方向。

浙江大学韩昊英教授讲述了杭州建设世界名城的发展方略,以及杭州“综合中心城市”发展定位及三条路径;中国美术学院研究创作处俞坚处长介绍了拼贴城市的概念;杭州市工程咨询中心经济研究所郑齐明副所长提出,杭州历史文化名城的建设离不开践行“两山”理论构筑独特韵味产业的新布局;浙江省社会科学院调研中心的查志强主任则提出以产业创新为主战场加快推动杭州经济转型升级。杭州市规委办副主任汤海孺提出“链接型城市”、“连接大于拥有”、由“连接型城市”达“世界名城”彼岸等城市发展规划理念。

沙龙最后,83岁高龄、国家注册城市规划师、浙江大学城市规划设计研究院周复多教授,为未来的杭州发展展望提出了20条建议。其中,保留优秀的城中村,保护三农,城市应有农业用地、减少办公用地,扩大公共用地,扩大城市绿地,重视文化保护,撤销空港城建设等意见建议,接地气,有温度,为杭州未来城市规划蓝图注入了人文关怀要素。

杭州是一座有着深厚文化底蕴的城市,本次沙龙将空间锁定杭州,将时间指向2049,时空交汇,少长咸集。嘉宾精心准备,观点精彩纷呈,为杭州的2049建言献策,戮力共筑杭州的未来发展图景。