首页 > 学会学术 > 学会改革

“浙派中医”承古今,隆重献礼十九大

“浙派中医·伤寒学派”巡讲活动成功举办

来源:省中医药学会    作者:楼彦    发布时间: 2017-10-24     点击数:

导语:7月1日,适逢《中医药法》实施之日,由浙江省中医药学会主办的第六届“之江中医药论坛”在杭州浙江科技馆隆重召开。在大会上,首届全国名中医、浙江省中医医药学会副会长范永升教授,发布了浙江省中医药行业期盼已久的重大信息——“浙派中医”是浙江中医学术流派的统一称谓。为了更好地向国内外宣传“浙派中医”这一称谓,弘扬“浙派中医”的特点,浙江省中医药学会启动了“浙派中医”巡讲活动。巡讲活动已在绍兴,温州,金华,衢州和杭州成功举办,今天在富阳进行第六场巡讲活动。

10月18日,在十九大的开幕式上,习近平总书记作出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要讲话,为中医药事业的发展提供了新时代、新思想、新目标、新征程。10月20日,以伤寒学派为主题的“浙派中医”宣传巡讲活动暨2017年中医经典与传承研究分会学术年会在富阳拉开帷幕。本次活动由浙江省中医药学会、杭州市富阳区中医院主办,中医经典与传承研究分会承办,浙江景岳堂药业有限公司协办。富阳区卫生计生局局长陆国民到会致辞,各地市中医药学(协)会会长(秘书长)、中医药行业同道、社会各界人士等约200余人参加了巡讲活动。

会议由肖鲁伟会长主持,他表示,习总书记对浙江寄予厚望,浙江的今天,就是全国的明天。作为浙江人,我们应 秉承“勇立潮头,干在实处”的精神,为浙江的发展而努力!

浙江省中医药学会会长肖鲁伟作主持会议

北京中医药大学教授郝万山以“学好伤寒救治疑难——兼谈中医临床家成才之路” 为题,提出了五大中医的学习方法,分别是:1.常读诵,记胸中;2.训词句,明本义;3.访明师,多思考;4.多临床,深体会;5.读注家,增智慧。郝教授用声情并茂的讲解,典型生动的案例,实用易学的方法为代表们指明了中医学习之路。

北京中医药大学教授郝万山

首届全国名中医、浙江省中医药学会副会长范永升教授对“浙派中医”综合称谓的由来做了详细的分析报告,介绍了“浙派中医”源远流长、学派纷呈、守正出新、时病诊治、学堂论道、厚德仁术等六大特色。范永升教授表示,我们应响应十九大“不忘初心,继续前进”的号召,加快浙江省中医药事业的发展!

首届全国名中医、浙江省中医药学会副会长范永升

浙江省名中医,浙江省中医药学会中医经典与传承研究分会主任委员陈永灿指出伤寒学派是“浙派中医”的重要组成部分,其丰富了外感病理论,弥补了仲景详寒略温的不足,并且扩大了六经分证,对仲景学说进行了补充和发挥. 遵崇经典的同时有所创新,正是“浙派中医”中“守正出新”这一特点的具体体现。

浙江省名中医,浙江省中医药学会中医经典与传承研究分会主任委员 陈永灿

浙江省名中医、第二批全国优秀中医人才王邦才对清代名医柯琴与其著作《伤寒来素集》进行了概述, 从《伤寒来苏集》内容简介、柯琴的治学态度、学术思想等几个方面做了系统的讲解。王教授的精彩讲解,使得参会代表对名医柯琴的生平与学术成了有了深入的了解。代表们纷纷表示,柯琴严谨的态度,高远的见解,创新的精神值得我们后辈学习。

浙江省名中医、第二批全国优秀中医人才王邦才

富阳中医骨伤医院党委书记柴小平以“传承不泥古,创新不离宗——张氏骨伤疗法的非遗之路”为题,分为了大医 精诚领航启程,医院历史篇;厚积薄发彰显实力,专科特色篇;践行责任传递爱心,仁心仁术篇;弘扬中医薪火相传,中医文化篇三大篇章。在柴小平书记生动的讲解下,代表们共同亲近“非遗”、了解非“非遗”、体验“非遗”、感受“非遗”、共享“非遗”。

杭州市富阳中医骨伤医院党委书记柴小平

巡讲旗交接仪式

“浙派中医”第七讲——“医经学派”巡讲将于10月28日在丽水市缙云县举行,浙江省中医药学会中医经典与传承研究分会主任委员陈永灿在活动闭幕仪式上将巡讲大旗传递给了丽水市中医药学会会长刘忠达。如果说十九大的召开正引领着中医中药振兴,那么,“浙派中医”的巡讲正传播着博大精深的中医文化并使之发展。相信在党的正确领导下,在广大中医药行业人员的共同努力下,我省中医药事业将会得到更好的发展,将取得更优异的成绩!

“浙派中医”这张金名片将走进更多人的心中!10月28日,丽水缙云,与你不见不散!