首页 > 学会学术 > 学会改革

新型电机技术高研班暨省电机动力学会创新驿站授牌仪式成功举行

来源:省电机动力学会     作者:周延锁    发布时间: 2017-10-23     点击数:

2017年10月17-19日,由浙江省电机动力学会主办的新型电机技术高研班暨省电机动力学会创新驿站授牌仪式在浙江温岭成功举行。省科协学会部(企业办)副主任周振军、调研员楼颂平、台州市科协副主席徐雨薇、温岭市副市长林建敏、浙江省电机动力学会秘书长张耀、浙江省电机行业协会副秘书长陆柏生等领导出席活动并在主席台就坐,活动由浙江省电机动力学会副秘书长阮建国主持,来自安徽、湖南、内蒙古和浙江省100余位业界同仁和专家学者参加活动。

开幕式上,林建敏副市长致辞,他介绍了温岭市电机与水泵产业情况,并祝贺本次活动成功举办;楼颂平调研员和徐雨薇副主席为“创新驿站”授牌;周振军副主任作指导讲话,他介绍了省科协实施创新驱动助力工程的概况,就如何发挥创新驿站平台优势助推温岭电机产业发展作了指导,对省电机动力学会近年来在创新驱动助力工程中发挥的作用给予了充分肯定,同时要求温岭创新驿站强化绩效导向、加强精准对接、注重协同创新、构建长效机制,为我省助力工程的深入实施创造鲜活经验。

活动邀请了中国标准化研究院赵跃进研究员、国家稀土永磁电机技术工程中心刘哲民博士、浙江机电职业技术学院张耀教授、包钢集团有限公司刘智光博士、浙江省机电设计研究院有限公司何朝辉高工、浙江科技学院蔡炯炯副教授等专家作专题报告。专家们分别围绕电机系统的问题与发展、离散工业智能车间关键技术及应用、高效电机与水泵一体化技术、稀土材料与高效电机设计制造、稀土永磁电机设计与制造工艺、电机驱动控制技术、多极磁环电机技术与应用等展开报告和分享。

本次活动由温岭市科协、温岭市先导电机技术研究所承办,还得到了省科协、省人社厅、浙江省电机行业协会的大力支持和关心指导。本次研讨会和高级研修班参与面广,内容丰富,主题鲜明,深受与会人员欢迎和好评,现场交流氛围热烈,互动频频。

经过两天的碰撞交流,取得了丰硕成果,初步在制约永磁同步电机关键技术发展方面形成“十大难题”建议报告共识,主办方将围绕这些难题开展后续联合研究攻关,共同突破共性技术难题,助推我省电机产业升级发展和行业发展瓶颈。