您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
景宁县农学会支招管控油菜提前抽苔
信息来源:景宁县科协  作者:程义华 叶加贵  点击数 发布时间: 2017-02-08

    新年伊始以来,景宁县农学会有关理事人员与沙湾镇农业综合服务中心的兼职农学会会员的农技人员分别在鹤溪街道的城西、郑坑乡的吴布、沙湾镇的仙姑、道化等村开展春耕备耕生产指导,发现部分油菜生长提前进入抽苔现蕾期。据分析,去冬以来一直是“冬暖”的气候,加速油菜生长提前转段向生殖生长,致使油菜抽苔比往年要提早20左右。从县农业局农作站了解到,景宁县的油菜主要布局是两大块,一是在相关旅游景点进行观赏为主,二是由种植大户以生产油菜籽榨油为主。为使油菜观赏、油菜籽的双丰收,县农学会采取五招处置当前油菜提前抽苔现蕾的现象。

    一是加强观察,适当摘心。在2月上旬前,通过田间观察发现有油菜摘心现象,随即做好人工摘心,通过这一措施可以延缓生育期。当主苔高度达到30厘米时,选择在晴天清晨或傍晚以采摘带花蕾的主苔10至12厘米,阴天可在上午9点至下午4点前采摘,雨天不能采摘,防止伤口感染病虫害。

    二是及时管理,促二次多发分技。油菜主苔采摘后,若是丰产性能不良的油菜,每亩要追施尿素5公斤左右冲水200至300公斤进行泼浇为好,以利促进二次多发分枝,增加开花结荚数。在施少量尿素的同时,适当加点钾肥,以增强油菜植株的抵抗能力。

    三是防治病虫害,提高油菜籽单产。采摘主苔后,对生长良好的油菜其分枝生长更旺盛,田间郁蔽度得到提高,若是再遇雨水较多和气温较高,易发生菌核病等病虫害。在田间管理上要做好排水通畅,特别是雨天前后,要及时清理沟渠保持通畅。有条件的及时去除老叶,保持田间清洁,有利减轻菌核病等病虫发生。若是达到病虫防控指标,要参考县病虫情报或当地农技人员指导下对症下药,按照说明书操作,做到合理用药,科学用药。

    四是关注气象预报,预防倒春寒。2至3月是时常出现倒春寒的气候。在倒春寒的前后做好降低地下水位的前提下,增施磷钾肥或根外追肥喷施磷酸二氢钾,增强油菜的抗寒性能。

    五是追施硼肥,防止油菜“花而不实”。据景宁县测土报告显示,结合油菜生产所需营养元素,多数农田有缺硼现象,要求在油菜现蕾开花期施一次硼肥为好,也是追施硼肥的关键时期,在蕾苔期每亩用速乐硼30克兑水30公斤均匀喷施。可以结合根外追肥喷施。