您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
桐乡市护理学会“菜单式培训”推动学会服务站建设出实效
信息来源:桐乡市科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-02-13

    为加强与桐乡市社会福利中心之间的合作,进一步推进学会服务站建设,更好地服务于健康桐乡建设,2017年,桐乡市护理学会在与福利中心建立学会服务站的基础上实行“菜单式培训”。

    “菜单式培训”就是根据福利中心的护理员和陪护人员在护理老人过程中存在的问题和困难,列出“菜单”;护理学会根据问题制定相应的培训内容,即“定菜”;护理员及陪护人员根据自身需求来“点菜”;护理学会根据相应的要求来“做菜”;最后,由护理员等进行服务评价叫做“品菜”。整个过程下来,可以解决老年人护理过程中许多问题。

    为了精确列出“菜单”,护理学会副理事长张菊明、副秘书长唐袁虹前往社会福利中心进行实地评估,听取了福利中心负责人、护理员、陪护人员的意见及建议,了解日常工作开展情况及培训需求,实地察看了现场环境、设施及老人的状况,为精准制定合适的“菜单”打下基础。针对老年人慢性病多,常服用控制血糖药易出现低血糖的情况,设置了如何早期发现低血糖及预防培训课程;针对老年人年老体弱,视力不好,夜间起床易出现跌倒的情况,设置了如何预防跌倒培训课程。

    此次“菜单式培训”,以老年人群为重点,以走出医院为创新,优化健康服务,创新医疗卫生服务供给模式,为老年群众提供了更优质的健康服务,进一步推动了桐乡市护理学会社会福利中心服务站建设出实效,出亮点。