您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
景宁县农学会指导科学管理春季田间绿肥紫云英
信息来源:景宁县科协  作者:程义华   点击数 发布时间: 2017-02-16

    2月15日,景宁县农学会理事长梁碧元带着相关农学会会员深入郑坑乡吴布等村现场指导紫云英的春季管理。种植绿肥紫云英是景宁县农业部门实施全省提出沃土工程的一项主要举措。自从去年的秋冬以来,利用晚稻收获期间、粮食功能区、茶叶基地、新垦造耕地等相关空闲地布局种植绿肥紫云英。经过几年沃土工程的实施,种植紫云英既可作有机肥,又可作养殖大户发展畜牧业的主要青饲料。种植紫云英从景宁山区来说,具有一定的历史,易被群众接受,易推广新新技术。

    种植紫云英是改良土壤、培肥地力的一项举措,为种植作物生长起着积极的作用。进入春季后,随着温度的升高,有利紫云英的茎叶生长,加强春季管理是提高紫云英单产的关键。根据农学会的农技人员对紫云英的生长环境和生长特点现场察看,其紫云英的春季管理还要抓好以下三点:

    一是清理排水沟渠,保持土壤干爽。由于去冬以来,一直是暖冬,有利紫云英生长,要防止春季的雨水,要求种植主体对紫云英的田间加强检查管理,做到边检查,边清好沟,达到雨停沟干、田面无积水的要求。

    二是施好春季追肥。根据测土配方结合紫云英的生长的需肥规律,春暖后紫云英茎叶生长快,需肥量大,在2月下旬至3月上旬期间,亩施尿素2.5至3公斤、氯化钾3至4公斤、灰肥100至200公斤。

    三是补施少量微肥。近年来,县农学会与土肥站从紫云英的施用微肥试验结果得出,施用硼、钼等微量元素肥料有良好的效果,尤其是对留种田效果更好。施用方法以根外追肥叶面喷施为好。掌握在3月中下旬选用硼砂为0.1至0.15%溶液,钼酸铵为0.05%溶液,进行喷雾。据试验结果,其紫云英鲜草可增产20%至50%。