您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
撸起袖子加油干——台州黄岩区科协学会工作新年新气象
信息来源:黄岩区科协  作者:王燕  点击数 发布时间: 2017-02-16

    春节过后上班第一天,台州黄岩区科协的领导班子就已在“撸起袖子”布置2017年的工作了。在领导班子布置完成后,分管各条线的领导就已经着手安排,纷纷召开各条线工作座谈会,征求工作意见和建议,准备在2017年里大干、狠干一场。2月9日,首先召开了黄岩区学(协)会工作座谈会,相关学(协)会的会长或秘书长了参加了座谈。

    会上,科协副主席梁友华传达了省市科协系统深化改革中学会工作改革的几点要点:一是重点发展个人会员,特别是年轻的新会员;二是推进学会治理结构改革,明确理事会决策层、秘书处执行层、监事会监督层的工作职责,探索学会联合体建设,特别是模具小镇、工业园区的学会建设;三是推进学会理事人事改革,中青年科技工作者占学(协)会的理事比例在三分之一以上;四是强调学会的应有服务,培育新的科技化学会,建立适应新形势、与当前环境相适应的学(协)会,不相适应的学(协)会该淘汰的淘汰,该注销的注销;五是按新“五有”学(协)会的要求管理,治理机制有创新,服务会员有质量,科学普及有特色,学术建言有特长,职能拓展有成效。

    接着,各学(协)会涌跃发言,提出诸多意见和建议:一是建立区级学会联合群、QQ群或微信交流群,把全区各学(协)会的会员都集中在群里,促进各专业会员之间的信息交流与资源共享,每个学(协)会有什么科技下乡活动,都可以在群里发贴,吸收不同专业、有兴趣的会员进来,一起参与志愿服务活动,还可以作为一个宣传平台,可以为学会活动进行宣传推广。二是帮助解决学(协)会办公场所,大部分学(协)会没有正式办公场所,没有一个固定的联络点,联系会员开展工作困难多。三是希望科协提供学(协)会会员出去考察的机会,到学会工作做得好的地区学习和交流,更好地调动会员的服务积极性。四是希望每年都举办一次科技人员新春茶话会,让更多地科技人员一起交流、交友。五是继续办好科技人员相亲会,相亲大会是一个很好的平台,可以为年轻的会员搭建交友的机会,对于年轻人居多的学(协)会可以组团参加。

    最后,科协主席郑达军表示,鼓励学(协)会按照新“五有”学会的要求建设学会,创新工作方式和方法;拓展服务职能,参与创新驱动助力工程,促进科技工作者向企业转移技术成果或创新创业;承接政府转移职能,开展科技评估、标准研制、专业技术人员职业资格认定;鼓励基层学(协)会与市、省级学(协)会对接、联动,通过评级、承办来获得经费补助。他还强调,通过大家的努力,2017年的学(协)会将有新的面貌,新的气象。