您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究丛书》首发
信息来源:平湖市科协  作者:孙晓静 倪培培  点击数 发布时间: 2017-03-15

    3月14日上午,《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究丛书》首发式暨平湖老鼎丰酱园档案整理与研究座谈会在市档案馆举行。本次首发丛书共有《整理丛书》3册、《研究丛书》1册,是市档案局、市档案学会与华东师范大学历史学系合作项目的第一批档案编研成果,由上海辞书出版社出版。

    上海华东师范大学政治学系党委书记赵正桥副教授、华师大历史学系、上海师范大学历史学系、河南财经政法大学等多位专家出席会议。省档案局(馆)副局(馆)长丁越飞,嘉兴市档案局(馆)长叶永强,《浙江档案》杂志社社长、主编周峰林,中共平湖市市委副书记王道平,平湖市人大副主任柯卫明,平湖市副市长施冬材,政协副主席邱其良,市档案工作领导小组成员单位负责人及平湖市有关部门、企业负责人出席会议。

    为更好地发掘、整理平湖历史档案资料,“十三五”期间平湖市档案局,市档案学会与上海华东师范大学历史学系建立友好合作关系,组织成立以华东师范大学专家教授为主的研究团队,深度开发馆藏重点档案,编辑出版深层次、高质量的档案文化产品。一年来,着力实施“平湖历史档案整理与研究”第一个子项目“平湖老鼎丰酱园档案整理与研究”项目。该课题以平湖老鼎丰酱园档案资料的整理为基础,研究“老鼎丰”酱园的变化及其相关因素,课题的研究主要借重区域经济史、社会史等相关研究成果,深入阐释老鼎丰酱园起伏兴衰的历史。该项目入选了2016年度“国家档案局重点档案保护与开发”项目。通过一年的整理与研究,出刊173万字的《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究丛书》档案编研成果,出版成果被评为浙江省百项档案编研精品。

    中共平湖市市委副书记王道平对市档案局(馆)的档案编研工作给予了充分肯定。他说,举办《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究丛书》首发式暨整理与研究座谈会,既是平湖历史档案编研成果的展示,也是平湖“文化接轨上海”工程成果的展示。这几年,市档案局(馆)十分重视档案利用体系建设,加大了档案编研的工作力度,多项获省优秀编研成果。此次编纂出版的这部丛书具有很高的史学参考价值。他强调,平湖档案部门要继续在省、嘉兴市档案部门领导的关心支持下,依托好上海名校享誉学界的著名教授和历史文化研究团队的精英平台作用,充分发挥好担当有为、履职尽责的档案铁军队伍作用,让平湖的档案整理和研究工作实现鉴证历史、服务现实的价值,在服务全市经济社会发展中发挥更加重要的作用。

    丁越飞对平湖市档案局与华东师范大学历史学系共建共享共赢共进的友好合作给予了高度评价。他认为,平湖市档案局与华东师范大学历史学系合作实施的“平湖历史档案整理与研究”课题项目具有系统性、学术性、开放性、应用性。自去年启动友好合作签约仪式到今天的出版丛书首发式,仅一年的时间,双方合作编纂出版如此高质量的档案编研成果,平湖市档案局与高校开展合作,是档案资源开发与开放成功的范例,平湖市档案工作对全省在推动加快馆藏重点档案的保护与开发具有借鉴意义。

    会上,平湖市图书馆、平湖市博物馆、李叔同纪念馆、平湖老鼎丰酿造食品有限公司等单位作为代表上台接受赠书,平湖老鼎丰酱园酿造食品有限公司董事长姜炜作了情真意切的感言。与会专家、人员围绕“平湖老鼎丰酱园档案整理与研究”主题展开了深入交流发言。

    据悉, 平湖市档案局、档案学会与华东师范大学历史学系将进一步深入推进“平湖老鼎丰酱园档案整理与研究”项目实施进程,“十三五”期间继续陆续每年出刊系列丛书,系列丛书的编纂出版有助于人们更好地了解平湖老鼎丰酱园的发展历史,极大地便利了对老鼎丰酱园档案的保护和深度开发利用,同时从不同侧面,为专家学者观察江南区域经济史乃至近代中国经济史提供视角,兼具学术性和可读性。同时“平湖民国档案整理与研究”和“晚清民国报刊平湖资料整理”三个子课题也将启动实施。