您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
桐庐县农技协联合会组织竹笋专业合作社负责人赴临安考察取经
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-03-15

    3月14日,桐庐县农村专业技术协会联合会组织莪山畲族乡桐庐康源竹笋专业合作社负责人和分水等地竹笋生产大户10余人赴临安市相关企业、基地考察取经。考察活动由县科协副主席、县农技协联合会常务副会长徐嘉卫带队。

    此次考察活动得到了临安市科协的大力支持和热情接待。考察组先后参观考察了该市太湖源镇青云农贸集散中心竹笋市场、杭州西马克食品有限公司、杭州竹文化园(临安太湖源竹种园)、横畈竹笋专业合作社、杭州森瑞竹木业有限公司等处。在竹笋集散市场,大家目睹了人头攒动、运输竹笋的车辆频繁进出的兴旺情景,了解到有17个省份的各种竹笋在这里集散销售的信息;在杭州西马克食品有限公司,考察组成员被名目繁多的竹笋食品所吸引,不停地询问、拍照,思考着自己合作社的竹笋加工产业发展规划;在占地1000余亩的临安太湖源竹种园,听取了园区工作人员关于龟甲竹、罗汉竹等珍贵竹种的介绍,了解了各种竹子的生活长习性、经济价值和栽培要领;在横畈竹笋专业合作社,考察组一行在该合作社社长罗德法带领下来到了该合作社的“中央财政林业科技推广示范资金项目”基地,罗德法现场介绍科学发展竹笋产业和生态环保的竹笋施肥技术要点如数家珍:高产覆盖竹林一年施肥3-4次,5-6月每亩施生物有机肥120公斤,7-9月施尿素40公斤,10月底至11月初施生物有机肥120公斤、竹笋专用肥或复合肥25公斤,覆盖时再施生物有机肥80公斤,不覆盖丰产竹林,施肥量减半施用……说来也巧,该合作社的社员户数为102户,与桐庐康源竹笋专业合作一模一样。听完后,两个合作社的负责人单独进行了对接,互留了联系方式,表示要加强联系沟通,相互学习交流。

    在离开临安市之前,考察组还参观了杭州森瑞竹木业有限公司,了解了该公司竹制品生产的情况。通过一天的考察学习,大家感到受益匪浅,既开拓了产业眼界,又启迪了发展思路,增强了自身竹笋产业的发展后劲。