您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
玉环县:专家坐堂“把脉”紫菜养殖
信息来源:玉环县科协  作者:倪建军  点击数 发布时间: 2017-03-16

    “紫菜养殖前期附苗附不上去怎么办?养殖过程中紫菜网帘上滋生大面积浒苔怎么办?”以上两个问题去年困扰了玉环许多紫菜养殖户,从而直接影响当地紫菜养殖户的经济效益。为此,3月15日上午,玉环县水产养殖学会邀请宁波大学紫菜专家骆其君教授,为玉环近百名紫菜养殖户进行坐堂“把脉”。

    当天上午,骆其君从紫菜采苗、栽培方法、紫菜日常管理、高效养成技术四个方面进行深入浅出的传授,中间穿插大量的图片。

    针对上述两个问题,骆其君手把手传授诀窍:首先是检查从苗种场购买的附着紫菜壳孢子的贝壳的颜色,选择一个白色搪瓷碗,碗里盛一些海水,放上六七个附着紫菜壳孢子的贝壳,过几分钟如果贝壳上颜色是深红色即正常,否则说明贝壳上的紫菜壳孢子数量不多;其次是紫菜附苗的方式的选择要得当,一般都采用池底部放一层贝壳,壳面朝上,水深20至30厘米,再放上处理好的网帘,搅动池水进行附苗,随时检查附苗情况,一般情况下附苗只需要30分钟即可。

    对于浒苔,骆其君传授三种小窍门:一是选择晴好天气,提高紫菜网帘高度,增加紫菜露空时间进行暴晒两三天;二是将网帘解下来放在岸上暴晒晾干,避免紫菜网帘浸泡到淡水或接触露水;三是将网帘解下来阴干,失水后装入塑料袋,袋口扎紧,放入零下20度速冻库内冷冻,一周后取出下海,先用海水解冻后再张挂。以上三种方法均能成功杀死浒苔,但是对网帘上的紫菜苗却没有影响。

    来自玉环县玉城街道江岩岛的紫菜养殖大户何平法乐呵呵地说:“我刚从去年开始尝试养紫菜,投资385万元,养殖面积900多亩,在玉环县个人养殖面积最多,去年就遇上浒苔爆发,还有一个问题是养殖紫菜的许多竹竿被“船蛆”蛀蚀咬断,今天骆教授帮我将这两个难题彻底解决了,以后养紫菜心里更有底了!”

    骆其君还给玉环紫菜养殖户支招:“建议有条件的一些养殖户可以考虑办紫菜加工厂,这样紫菜收购的主动权可以掌握在自己手里,同时可以拉长紫菜产业链,提升当地紫菜养殖产业整体的经济效益。”