您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
绿色发展促进产业升级——文成县举办蜂业旅游文化节
信息来源:文成县科协  作者:孟安清  点击数 发布时间: 2017-04-19

    继4月14日文成县中蜂产业协会成立大会后,4月16日,文成县中蜂产业协会举办了以“绿色发展、生态养生、甜蜜生活”为主题的蜂业旅游文化节,旨在促进文成县中蜂养殖及中锋产品交流,展现蜂业全新的绿色发展之路。 

 

    活动现场,嘉宾和游客们参观和体验了现场割蜜,彩绘蜂箱,还品尝了蜂蜜、蜂蜜酒、蜂蜜茶,参观了蜂蜜展销和文化展板,现场的有奖问答环节更是掀起了活动高潮,多样的活动形式,让游客们对此次蜂业旅游文化节赞不绝口。

    近年来,文成县委、县政府通过践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,成功创成了国家生态县、中国长寿之乡、省级森林城市、省级园林城市等。在推进农业经济发展和促进农民增收的探索与实践过程中,文成养蜂业呈现出了大有可为的发展态势,特别是在畜禽污染整治工作开展后,受“珊溪水库区水源保护”等政策限制,文成一些畜禽品种被禁养,规模养殖场被拆除,畜禽设施用地审批被停止,不少山区农民面临着转产、专业的难题,而养蜂业不与养殖业争饲料,不与种植业争土地与肥料,更不会污染环境,而且还会通过授粉,促进植物的增产,是百益而无一害。同时,文成地处浙南山区,风景优美,生态良好,具有得天独厚的养蜂环境,如果与乡村旅游经济相结合,在产品开发上再进一步包装与突破,相信这会是新形势下,文成县产业培育、农民增收、美丽乡村建设、乡村旅游发展最朝阳的产业。

    文成中蜂产业协会希望通过协会的成立和蜂业旅游文化节的举办能有效提升中蜂产业的影响力,充分发挥山区生态资源优势,打开蜂产品的畅销之路,形成统一的产业发展规划,使得山区农民能够通过养殖中蜂脱贫致富。文成县科协也将一如既往地发挥好桥梁和纽带的作用,积极引导和开展民间交流活动,促进技术合作,为文成建设“文化休闲旅游强县”做出应有贡献。