您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会建设
省林学会加强通讯员业务素质培训
信息来源:省林学会  作者:徐翠霞  点击数 发布时间: 2016-09-12

    日前,省林学会林业科技通讯员培训班在富阳举行。各市县林业局、林学会、各专业委员会及厅科技口相关单位的通讯员70余人参加培训。《科技日报》主任编辑、中国科普作家协会副秘书长尹传红,《中国绿色时报》记者、浙江省林业厅办公室调研员何晓玲在培训班上作了专题报告。省林业厅巡视员、省林学会理事长吴鸿出席会议并讲话。

    培训会上,吴鸿巡视员首先传达贯彻全国科技大会上习近平总书记的讲话精神,深刻分析了本次会议召开的背景意义,并对全省林业科技的工作者们提出了新期望和要求,要求广大科技工作者牢牢把握科技事业发展方向,大力实施科技创新驱动发展,奋力促进科技繁荣发展,促进全民科学素质提升,为建设创新型国家,实现浙江省林业现代化作出更大的贡献。

    科技日报社主任编辑尹传红作《科技信息的整合传播与创新表述—兼谈如何挖掘科学的趣味》主题讲座。尹传红首先介绍了近年来优秀的林业科普读物。他提出,优秀科普作品应具有科学的准确性、表述的逻辑性、行文的趣味性以及思想深度的哲理性等基本要求,并从传播科学思想科技文明、新闻事件热点问题科学解读等几方面入手,对科技信息写作技巧作了深入浅出的分析与阐述。在讲解过程中,旁征博引现实生活中的优秀科普实例,趣味性强。

    厅办公室调研员何晓玲作《林业政务信息写作技巧》专题讲座。她解析了政务信息、宣传报道的作用与功能,并就政务信息采集、素材来源提炼、写作规范等方面进行指导,并结合浙江林业网上的信息案例作了点评和解析分析,为广大通讯员们做好信息宣传工作打下了基础。

    本次培训拓展了通讯员的视野,提高了通讯员的政治理论和信息写作水平,对更好地宣传浙江林业创新工作、开展科学普及有着重要意义。