您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会建设
浙江省地质学会2016年专业(工作)委员会工作会议召开
信息来源:省地质学会  作者:宣延达  点击数 发布时间: 2016-12-16

    日前,浙江省地质学会2016年专业(工作)委员会工作会议在杭州召开。中心议题是交流各专业(工作)委员会的活动情况;讨论浙江省地质学会关于加强专业(工作)委员会的工作意见;在新的一年里进一步推进各专业(工作)委员会的工作活动。会议由学会副理事长兼秘书长倪瑛主持。浙江省国土资源厅副巡视员、省地质学会理事长王功逸莅临会议并作主题讲话;学会所属16个专业(工作)委员会的主任委员、副主任委员及代表共40人参加了会议。

    学会理事长王功逸首先介绍了省地质学会是一个成立有55年历史的老学会,是跨系统、跨行业的地质专业学术组织,是政府和地矿行业、单位的桥梁纽带;是政府和地矿企事业单位工作的重要补充。各专业(工作)委员会是省学会的重要组成部分,是学会工作的重要基石和活力所在。为加强学会专业(工作)委员会工作,王功逸理事长的报告重点提出了三个方面的意见。一是指导思想:要以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,遵循学会章程。二是主要工作任务,归纳为4个好,即:⑴搭建好平台,赋予平台完善的功能。⑵发挥好优势。结合我省“十三五”期间经济社会发展对地质工作的需求,与政府、系统和单位的工作互相补充、密切配合、形成合力。⑶开展好活动。要结合本专业工作实际和会员实际,创新工作模式,充分发挥专业特长和学科优势。⑷培养好人才,为青年人才的成长创造必要的条件和机会。三是主要保障措施:⑴要强化组织保障;⑵多渠道筹备活动经费;⑶建立考评激励制度等。

    16个专业(工作)委员会的18位同志结合本工作职能在其专业的领域内先后发言,气氛热烈。大家纷纷对主题报告献言献策,积极性很高;对王功逸理事长的报告内容、具体保障措施表示十分赞赏,整个会议在热烈而有序的氛围中进行。

    学会理事长王功逸最后对这次会议给予充分肯定,觉得开得很成功,对各位专委会主任、副主任表示衷心感谢。会后省地质学会秘书处将把大家的意见补充进去,进一步修改完善后正式出台《浙江省地质学会关于加强专业(工作)委员会工作的意见》,进一步推进学会能力提升和创新发展。