您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会建设
省地质学会2017年分会秘书工作会议召开
信息来源:省地质学会  作者:宣延达  点击数 发布时间: 2017-01-16

    为及时总结2016年学会工作,部署2017年学会主要任务,省地质学会2017年分会秘书工作会议于1月10至11日在湖州召开。参加本次会议的有省地质学会领导、42个单位的分会秘书和市局联络员共计50余人。

 

会议由学会常务副秘书长严生贤主持。首先,浙江省第九地质大队(省核工业二六二大队)刘美善总工程师代表大队致欢迎辞;接着由学会副秘书长周光荣从5个方面回顾总结了浙江省地质学会2016年的主要工作和取得的成绩;随后,学会副理事长兼秘书长倪瑛从三个助推两个不变八个方面部署了2017年学会的重点工作任务。学会办公室主任李南美就学会会员数据库补录等有关事项进行了说明,并对分会秘书和市县联络员做好此项工作提出了具体要求和时间表。浙江省第九地质大队(省核工业二六二大队)分会、杭州市国土资源学会、宁波市国土资源学会、浙江省地质调查院分会、浙江大学地球科学学院分会、中国煤炭地质总局浙江煤炭地质局分会、浙江省第一地质大队分会、浙江省有色金属地质勘查局分会、台州市国土资源局、衢州市国土资源局等先后发言,分别交流了各分会2016年主要工作和2017年分会活动打算。整个会议在热烈有序的气氛中进行,秘书们畅所欲言,互相学习交流,共商学会创新发展大计。

最后,省国土资源厅副巡视员、省地质学会理事长王功逸讲话。他重点讲了三个方面的内容。首先对浙江省地质学会2016年的工作给予充分肯定。省学会和分会组织以及专委会在组织建设、学术交流、科普宣传、成果应用、培养举荐优秀人才、承接政府转移职能等方面成效显著,活动内容也丰富多彩。第二,讲了学会开展工作的思想方法。2017年是“十三五”关键之年、不平凡一年,中央要召开党的十九大。要充分学习和领会中央和上级精神,同时要结合本单位、本地区的实际开展好工作和活动,这是很重要的思想工作方法。第三,要充分发挥学会优势,进一步活跃学会基层组织。分会、各专委会是学会工作的基础,基层活跃即省学会活跃。学会是政府和地矿工作的重要补充,要发挥好桥梁纽带作用,加强市局常务理事单位的活动。他对2017年工作提出三点要求:一是要有年度工作计划,每年做什么事情做到心中有数,结合本单位、本地区工作,优势互补,精心制定一个活动计划。二是要发挥人才、组织优势、对外联络优势等,合力做好重大课题研究,推进学会工作。三是要以活动来支撑、体现和促进学会工作。通过活动促进人才成长创造条件,通过活动培养锻炼人才,通过活动提高青年才干,通过活动助推本单位、本地区的工作。会议最后,王功逸理事长给全体代表并通过参会代表向广大会员拜个早年。

 

秘书工作会议期间,分会秘书和市局联络员还兴致勃勃地参观了浙江省第九地质大队(省核工业二六二大队)队史室、标本陈列室等。