您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会建设
冯飞副省长就省部共建亚热带森林培育国家重点实验室作批示
信息来源:省林学会  作者:卢玉婷  点击数 发布时间: 2017-03-16

    日前,科学技术部与浙江省人民政府在浙江省杭州市就省部共建亚热带森林培育国家重点实验建设工作进行了专题协商,科学技术部副部长黄卫,浙江省副省长冯飞等出席会议,并在会议纪要作了批示。

    会议明确了浙江省人民政府、科学技术部、浙江省科技厅、浙江农林大学的职责,其中浙江省人民政府是实验室建设与管理的责任主体,按照“省部共建、以省为主”的建设和管理原则,给予经费支持;科学技术部主要协助该实验室在建立业务对口的高水平国家科研基地的学术交流和合作关系,并支持实验室科研能力和科研基础条件建设;浙江省科技厅作为试验的主管部门,主要在项目、人才、科研条件建设等给予支持;浙江农林大学是试验依托单位,要提供实验室必要的基础条件,并在人才引进和培养方面给予重点支持。

    会议要求,实验室建设需按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》的要求,坚持高标准建设目标,努力成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、开展学术交流的重要基地。

    省部共建国家重点实验室是国家重点实验室体系的重要组成部分,是科学技术部加强区域创新体系建设,提升区域自主创新能力,加强基础研究的重要举措。同时也加强了科研成果的转化应用,着力解决我国亚热带区域日益突出的经济发展与环境保护的矛盾问题,推动了林学学科发展,为现代林业发展和践行绿水青山就是金山银山“两山”理论提供技术支撑。