您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会建设
浙江省药学会第十一届理事会第四次会议召开
信息来源:省药学会  作者:   点击数 发布时间: 2017-03-28

    3月24日上午,浙江省药学会第十一届理事会第四次会议召开,70名理事参加了会议,会议由浙江省药学会理事长朱志泉主持。

    本次会议审议通过了浙江省药学会2016年度工作总结和2017年的工作计划、浙江省药学会2016年度财务报告、浙江贝达药业等5个单位新申请加入省药学会团体会员的资格,专题讨论了召开第十二届浙江省药学会代表大会和理事会的换届选举工作、设立浙江省药学会科技奖、浙江省自然科学基金-浙江省药学会联合基金、浙江省药学科学大会品牌学术活动等事宜。全国人大代表、省药学会副理事长胡季强还传达了第十二届全国人大第五次会议精神。

 

    2016年,浙江省药学会在省民政厅、省科协、省食品药品监督管理局领导和支持下,在全体药学会会员和广大医药科技工作者共同参与下,药学会在组织建设、学术交流、服务产业、争取纵向课题、资助科研项目和科普活动等方面很好地完成任务,成效显著。获浙江省科协2016年度先进学会、中国药学会2016年信息管理优秀单位。经全体会员和秘书处工作人员的努力,省药学会正式通过省民政厅全省性社会组织5A级评估,成为全省医口学会为数不多的5A级社会组织。5A级社会组织的评估,对进一步规范学会运行具有重大意义。

    2017年浙江省药学会将继续围绕服务会员、服务产业、服务监管开展工作。2017年将召开第十二次会员代表大会,选举产生第十二届理事会。进一步加强学会建设,发展会员,特别是吸收年青药学工作者加入。利用省药学会网站、微信公众平台、内部期刊《药讯》等信息化渠道扩大省药学会影响和更好地服务广大会员。加强与市级药学会、省外药学会、港澳台及国外同行之间的学术交流,提高学术活动品质。积极申请中国药学会、省科协、及其他厅局的各项科研资助项目,继续开展省药学会科研项目。与省科技厅自然基金委员会联合建立联合基金,资助科技人员的基础研究。设立浙江省药学会科技奖,奖励我省药学领域的优秀科技成果。

    参会理事先后发言,对省药学会2016年的工作给予肯定,也对药学会2017年的工作计划和药学会的发展提出了很好的建议和意见。丁康生副理事长在发言中介绍了中国科技部将投入千亿元,浙江省将投入百亿元推动健康产业发展的规划。认为省药学会应把握发展契机,加强宏观组织建设,做好机制创新,利用药学会人才优势、智力优势,为医药产业发展把脉,在我省健康产业发展中发挥更大作用。

    全国人大代表、药学会副理事长胡季强传达了全国人大会议精神,与各位理事分享了参加全国人大十二届五次会议期间的亲身感受,履职情况,对仿制药质量和疗效一致性评价、产业供给侧结构改革等医药行业热点进行了深入阐述和分析。

    朱志泉理事长在会议总结中,充分肯定过去一年学会各项工作取得的成绩,认为省药学会2016年的工作有突破、有亮点、有创新。朱理事长对省药学会2017年度作出要求:1.围绕形势,对现有组织架构进行整合,积极发展年轻会员和团体会员,扩大理事会及专业委员会规模;2.结合第十二届理事会换届改选工作,举办2017年药学科技大会,并使药学科技大会成为省药学会的品牌活动,增强学会凝聚力;3.主动承接政府事务,充分发挥药学会人才荟萃优势,服务会员、服务产业、服务监管;4.设立浙江省药学会科学技术奖,面向广大药师,奖励优秀科技成果;5.加强与兄弟协会和国内外的交流学术与协作。