您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
省标准化协会举办“消费品标准进社区”公益活动
信息来源:省标准化协会  作者:   点击数 发布时间: 2015-09-16

    标准作为质量的“硬约束”,关乎每个消费者的切身利益,对于树立消费信心、扩大消费需求具有重要作用。按照我省2015年“质量月”活动总体部署,受浙江省质量技术监督局委托,9月12日浙江省标准化协会在杭州市西湖区翠苑二区成功举办“消费品标准进社区”大型公益活动。

    当前我国消费品领域共有3000多项国家标准、4100多项行业标准,涉及轻工、纺织、涂料、建筑卫生陶瓷等多个行业,基本覆盖了老百姓生活的方方面面,已建成门类相对齐全、结构相对合理的消费品标准体系。以《玩具安全》标准(GB 6675-2014)为例,该标准于2014年5月发布,标准中对于公众关注的增塑剂问题,把邻苯二甲酸二丁酯(DBP)等6种增塑剂限用物质进行了规定,指标要求与欧盟指令相同;又如今年5月发布的《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》标准(GB 31701-2015)对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带;此类强制性国家标准的制定,对规范行业发展,保护广大消费者的健康、安全等权益,均具有十分重要的意义。

    本次“消费品标准进社区”宣传活动以“衣、食、住、行”为主题,分家用电器、玩具、食品、化妆品、黄金珠宝等几类消费者关心的重要产品为老百姓提供专业解读。现场分发标准解读宣传册,同时邀请浙江省质量检测科学研究院各类技术专家坐镇为老百姓进行现场答疑和检测。通过本次活动,让消费者能更了解标准,正确的选择消费,用好标准手段维护自身合法权益。