您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
浙师大吕惠进教授央视解密庆元“飞来怪石”
信息来源:省地理学会  作者:薛茵茵  点击数 发布时间: 2015-10-29

    10月26日,中央电视台科教频道《地理·中国》栏目播出《飞来怪石》,浙江师范大学地理与环境科学学院吕惠进教授应邀参与录制,以地质地貌专家身份来解密庆元“飞来怪石”。

    2015年4月,天琴座流星雨光临地球,流星雨规模虽说不大,但却让浙江省庆元县的老乡们提供了灵感。原来,庆元老乡们时常会在河道中捡到“黑石”,流星雨的到来让他们怀疑黑石就是陨石。

    陨石是地球以外未燃尽的宇宙流星脱离原有的运行轨道散落在地球行星表面的物质,陨石表面皆附有熔壳。经断定,黑石没有球粒,黑石表面为风化壳,并不是熔壳,所以黑石并不是陨石。

    那么,庆元山谷的神秘洞坑是不是陨石坑?带着这个问题,吕惠进和摄制组沿水流上行,找到村民口中的“陨石坑”。吕惠进用木棒对洞坑的深度和直径进行测量,发现洞坑内壁光滑,岩石向内凹陷,内部直径比洞口直径大,鉴定这些洞坑为壶穴。吕惠进讲解到,庆元附近多为火山碎屑岩,岩块抗风化能力较弱,上游水夹杂砾石流经岩块,易形成小凹槽,流水和砾石在凹槽处形成环流,久而久之形成大洞坑。吕惠进解释道,这些洞坑口径小,肚子大,底部平整,如水壶一样,因此被称为壶穴。

    至此,有关庆元陨石和陨石坑的考察都被否定。为进一步研究黑石,吕惠进等人提出黑石有可能属于磁铁矿石,附近应有母岩存在。通过地质图观察,发现黄坑与发现磁铁矿石的杨楼及下滩属于同一构造带。摄制组达到黄坑后,发现矿井,矿井下就存在这磁铁矿石。原来,黄坑地下的磁铁矿与杨楼下滩附近所在位置属于同一矿脉,杨楼的磁铁矿因地壳抬升裸露在山顶,后因风化剥落被水流搬运到河道。因此,杨楼下滩河道会出现磁铁矿。

    据悉,中央电视台科教频道《地理·中国》栏目以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,展示我国丰富多彩的地质资源和地貌景观,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。


相关链接:《地理中国》 飞来怪石

http://tv.cntv.cn/video/C22484/a94e69564f664b01aec5de639c8ebd5a