您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
浙师大吕惠进教授再登央视探寻“风雨古桥”
信息来源:省地理学会  作者:周凌燕  点击数 发布时间: 2016-03-14
    3月8日,中央电视台科教频道《地理·中国》栏目播出《风雨古桥》,浙江师范大学地理与环境科学学院吕惠进教授再次应邀参与录制,以地理专家身份探寻庆元“风雨古桥”的神奇魅力。

    庆元县位于浙江省西南部的丽水市,山地面积占85.5%以 上,固有“九山半水半分田”之说。庆元以“桥”为名,在庆元人看来,桥依风水而建,是福运的象征,它们不仅是通行的桥梁,更是当地的“保护神”。庆元县桥 的数量众多,样式复杂,种类齐全,其中一种带屋子的木桥——廊桥千年不腐,不惧山洪,因而引起了《地理中国》摄制组和吕惠进教授的注意。

    在对庆元的自然环境进行大致研究后,吕惠进教授认为,庆元修建众多廊桥首先与当地气候有关。庆元属于浙西南山区,局地落差造成降雨全年分布不均匀,加上海洋 气流影响,高山地区降雨量大,持续时间长,使得溪流密交错,河道密布。所以为了跨越河道,缩减路途,庆元人修建大量的桥。

    但是为什么要在桥上建设房屋呢?带着这个问题,吕惠进教授带领考察组在山峦谷底中穿行,通过几个小时的科考,吕教授发现了一些端倪。“庆元主要的山脉走向是 北东、西南走向,西南气流受山地阻挡后,气流上升与高空冷空气相遇构成降水。”吕教授告诉摄制组,这种山脉走向和地貌环境导致庆元形成独特的小气候,不仅 量大,而且降水往往突如其来。因而,为了方便外出者躲避大雨,庆元人探索出在桥上建造房屋的方法。

    那么,在降雨量如此大的地区,庆元人为什么不选择坚固的石头,而是利用易腐烂的木头?吕教授说,庆元属于山区,在古代交通不便,运输困难,很难用大量石头建造石桥。对于植被覆盖率达到80%以上的庆元来说,就地取材,使用木材建桥显然更为方便。而木头在这样的环境下极易变形腐烂,所以木质桥梁能够千年屹立不倒,定是在防腐防潮上有独到之处。

    对于当地的风水之说,吕惠进教授也有自己的看法。就最为典型的黄水长桥来说,它的原址选在河流拐弯处,有侧向侵蚀作用,产生科里奥利力。在这个力的作用下, 水流侧流形成环流,对河流凹岸进行侵蚀。久而久之,桥基受到影响。而新桥址虽在原址上游八十米,但河流平直,水流湍急,无侧向侵蚀作用,所以才能屹立几百 年不倒。对于每座廊桥都与水面形成约70度的夹角这个问题,吕教授分析认为,这主要是为抵御洪水而设计的,有一定角度后,受力面积增大,同样来水强度下,冲击力就下降。在庆元,几乎每一座桥的建造都包含人们对自然环境的理解和巧妙运用,结合气象地理,将造桥技术完美融入其中。

    吕惠进教授曾任浙江省区域地质调查大队助理工程师,多次主持浙江省科研项目,现担任浙师大地理与环境科学学院地理系教授,主要从事环境地质、地貌学与环境方面的研究,被同学亲切地称呼为“吕爷爷”。

    据悉,CCTV-10《地理中国》属科普类电视栏目。以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。栏目在带着观众感受大自然神奇魅力的同时,传播科学知识,并传播人与自然和谐共生、相互依存的理念。