您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
浙江省地质学会组织大学师生参观科普教育基地
信息来源:省地质学会  作者:石林权  点击数 发布时间: 2016-04-29

    日前,浙江省地质学会联手浙江东方地质博物馆开展“地质科普进校园”主题活动,组织同济大学浙江学院志愿者参观博物馆和宝石山地质考察。

    上午,志愿者们来到低碳科技馆参观学习,受到馆长吉京杭和馆员们的热情接待。跟随讲解员的脚步,师生们参观了碳的循环、全球变暖、低碳城市、低碳生活、低碳科技、低碳未来和儿童天地七个常设展厅以及三个主题展廊、球幕影院等。其中,全球变暖展厅给大家带来极大震撼,黑暗中,大家乘着竹筏,全神贯注的观看展厅中七个3D动画片段,影片首先展示了大自然的迷人风光,随着人类工业建设自然环境一步步遭到破坏,过度砍伐导致热带雨林急剧减少,由此加剧了温室效应。全球变暖又导致冰川融化海平面上升,不仅危害极地生物生存,更为人类带来洪涝灾害。当我们看见冰川融化的时候,那只站立在一小块浮冰上的北极熊眼睛里透出的绝望让我们怎么都忘不了,人类真的需要好好反思自己的行为:保护地球大可不必惊天动地,而在于每个人生活细节潜移默化的行动之中。

    随后师生们又来到浙江省自然博物馆,参观从远古时期到现代各种各样的动植物化石及标本。如棘皮动物海百合、毛氏峨嵋龙、帝企鹅等,这些动植物的出现不禁令人感叹大自然的鬼斧神工。当不可计数的生物展示在人们面前时,希望能唤醒人们内心深处对自然的那份敬畏。

    大巴抵达杭州市宝石山,师生们在教育部地矿类课程指导委员会委员、浙江大学地球科学学院副院长沈忠悦教授的指导下登山进行地质考察。大家参观了金鼓洞、紫云洞、初阳台、保俶塔等景观,沈教授详细指出三次火山喷发的地层分界点,绘声绘色地讲解了受断层控制的崩塌型岩洞的特征、熔结凝灰岩的岩石特征以及西湖的成因和人文历史。

    浙江省地质学会联手浙江东方地质博物馆,通过一系列的地质科普活动,铺设一条让广大学生和社会民众了解地质知识、认识自然、保护地球的科普桥梁和纽带。